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Punsch ohne Alkohol (Info)



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  • _Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt_ Punsch gibt es sowohl auf Alkoholbasis, wie Wein oder Rum, als auch auf Tee- oder Saftbasis. Auch Rezepte mit Milch, Sahne oder Eierschaum werden in einigen Regionen gerne getrunken. Der Kombinierfreudigkeit sind keine Grenzen gesetzt. Man könnte auch behaupten, Punsch käme von Panschen - fast alles ist möglich.

    _Qualität macht den Geschmack_ Oberste Devise für einen gesunden Punsch: nur Zutaten guter Qualität verwenden. Das gilt für die Säfte, den Tee oder den Wein ebenso, wie auch für Früchte und Gewürze. Je kräftiger und geschmackvoller Tee, Säfte oder Wein sind, desto schmackhafter wird der Punsch. Alle Früchte und Fruchtschalen, die verarbeitet werden, sollten unbehandelt oder am besten aus Bioanbau sein. Auch die Gewürze, die man im Punsch ziehen lässt, müssen aromatisch und von guter Qualität sein. Also keine Überbleibsel aus alten Beständen verwenden. Wird der Punsch mit Wasser aufgegossen, dann nur frisch erhitztes Trinkwasser verwenden (kein Mineralwasser).

    _Zur Verwendung der Gewürze_ Die Gewürze sollten am besten im Ganzen gekauft und erst kurz vor der Verwendung im Mörser grob zerstossen werden. Pro Liter Getränk sollte man ca. 1-2 Teelöffel Gewürz 15 Minuten lang ziehen lassen. Um sich nach dem Ziehenlassen das Absieben zu sparen, kann man die zerkleinerten Gewürze auch in ein Tee-Ei oder einen Teefilter hineingeben. Schöner ist es allerdings, alle Zutaten im Punschgefäss ziehen zu lassen und für Gäste am Tisch frisch ins Glas durch ein hübsches Teesieb einzugiessen. Folgende Gewürze eignen sich am besten: (Stern-) Anis, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss, Nelke, Vanilleschote und Zimt.

    _Alternativen zu Alkohol_ Für dunkle, nichtalkoholische Punschrezepte eignen sich rote Fruchtsäfte, zum Beispiel von schwarzen Johannisbeeren, Holunderbeeren, Kirschen und rote Früchte- oder Rooibos Tees. Für hellen Punsch nimmt man Apfelsaft oder andere klare, helle Säfte sowie helle Früchtetees oder milde Kräutertees wie Zitronenmelisse. Ein wenig Zitronensaft erhält die Farbe und macht das Getränk spritzig säuerlich. Durch Orangensaft wird das Getränk eher undurchsichtig. Tipp: Orangen- und Zitronenschalen ohne die weisse Haut abschälen und für ein herb-aromatisches Zitrusaroma mit dazugeben. Eine Orangen- oder Zitronenschalen-Locke kann auch zum Dekorieren am Glasrand verwendet werden.

    _Wer es doch lieber alkoholisch mag_ Tipp: Bei weinhaltigem Punsch einen guten Wein verwenden. Ein minderwertiger Wein, mit Zucker heiss genossen, wird sicher nicht besonders bekömmlich sein. Hochprozentige Alkoholika nach Anlass und Geschmack können immer dazu gegeben werden. Alkoholische Getränke nur erhitzen, nicht kochen, da sowohl der Alkoholgehalt als auch das Aroma leiden. Für die unten stehenden Rezepte können Sie ein Teil Saft oder Tee durch Weiss- oder Rotwein ersetzen.

    _Punsch und Süsse_ Süssen Sie den Punsch nach Geschmack mit Zucker, Bluetenhonig oder Kandis. Am besten passt ein kräftiger Rohrohrzucker. Säfte sind meist schon süss genug und jedes der Produkte, gerade wenn Alkohol zugegeben wird, verändert seinen Geschmack mit dem Erhitzen. Darum sollten sie erst nach der Zubereitung süssen.

    Expertin im Studio: Birgit Krausse

    Rezepte: Roter Fruchtpunsch Apfel-Zitronen-Punsch Schwarzteepunsch

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2007/01/17/index.html http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/tee/punsch.rtf

    :Letzte Änder. : 25.02.2007

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