Suppe, Sonstiges

Ellen Schwiers Pilzsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 25 g Getrocknete Steinpilze
  • 10 g Getrocknete Morcheln
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butter
  • 250 g Frische Steinpilze
  • - oder tiefgefroren
  • - nicht zu klein geschnitten
  • Saucenbinder
  • - Menge/Art nach Bedarf bzw.
  • - Geschmack
  • 1 dl Weisswein
  • - +/-
  • 250 g Sahne
  • 1 Esslöffel Creme fraiche
  • - mit Kräutern
  • 3 Zweige Blattpetersilie
  • 1/2 Bd. Dill
  • - oder Kräuter nach Saison
  • - bzw. Geschmack ausgewählt
  • - z.B. Rosmarin und Thymian
  • Sherry
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo 31.03.2007
  • - Rezept: Ellen Schwiers
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Pilze in Wasser ca. eine Stunde einweichen. Klein hacken, dann in der angegebenen Menge Wasser aufkochen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

    Die getrocknete Pilze samt Flüssigkeit durch ein Sieb schütten, dabei die Flüssigkeit auffangen und die Pilze möglichst kräftig ausdrücken. Die Flüssigkeit anschliessend durch einen Kaffeefilter laufen lassen.

    In einem Topf Olivenöl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Mit der Pilzflüssigkeit löschen, die frische (o. tiefgefrorene) Pilze zugeben, aufkochen. Saucenbinder (nach Geschmack, zum Eindicken) mit der Sahne verrühren, zusammen mit Wein und Creme fraiche einrühren, aufkochen lassen, einige Minuten köcheln lassen.

    Mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit einem Schuss Sherry und mit den frisch gehackten Kräutern verfeinert anrichten.

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    Stichworte

    Pilz, Sonstiges, Suppe

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