Die Beeren waschen, dann sehr gut trockentupfen und je nach Sorte evtl. klein schneiden.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen.
Das Papier gut bebuttern. Dann die Beeren darauf verteilen.
Zucker und Mandeln mischen und über die Beeren geben.
Für den Teig Ei und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Butter schmelzen und unter
die Eicreme ziehen.
Zuletzt Mehl und Zimt mischen und ebenfalls unterziehen. Die Teigmasse über die Beeren geben und mit
braunem Zucker bestreuen.
Den Beerenkuchen im auf 180Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille dreissig bis
fünfunddreissig Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Sauce Zucker, Butter und Rahm in ein Pfännchen geben und aufkochen. Unter stetigem Rühren die
Sauce etwa fünf Minuten lebhaft kochen lassen. Dann vom Feuer ziehen und den Whisky einrühren. Die
Sauce auskühlen lassen.
Zum Servieren den Kuchen aus der Form stürzen und in Stücke schneiden, etwas Sauce auf Teller geben
und die Kuchenstücke darauf anrichten. Nach Belieben mit einem Minzezweig dekorieren.