Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen.
Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt und Semmelbrösel vermischen.
Den Filoteig in der Mitte halbieren (da wo er auch von Haus aus zusammengeklappt ist), man erhält dann
24 Blätter. Eine Form so gross wie ein Filo mit Butter auspinseln, das erste Blatt einlegen, mit Butter
bestreichen, das nächste Blatt einlegen, wieder mit Butter bestreichen und so weiter, bis 8 Blätter liegen.
Dann die Hälfte der Walnussmischung mit einem Löffel darauf verteilen. Die nächsten 8 Blätter mit Butter
bestreichen und darauf schichten, den Rest der Walnussmischung darauf verteilen und die restlichen 8
Blätter wieder mit Butter bestreichen und darauf legen.
Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden. Im Backofen (Umluft bei 120 °C) ca. 1 Std., dann auf
130 °C schalten. Insgesamt ca. 1 1/2 bis 2 Std. bei geringer Hitze braucht der Baklavas. Die Oberfläche
sollte goldbraun sein.
Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
Dann den Sirup herstellen: Wasser, Zucker, Zimt und Zitrone
aufkochen lassen und ca. 10 Min. kochen, bis der Löffeltest ergibt, dass die Masse zähflüssig wird und
beim erkalten am Löffel bleibt.
Den Baklavas vom Rand aus spiralförmig nach innen mit dem Sirup begiessen und über Nacht ziehen
lassen. Nur mit eine Alufolie bedeckt, die auch noch Löcher hat.
Wichtig: Der Baklavas muss kalt sein, bevor der heisse Sirup
draufkommt. Auch wichtig: Immer nur mit Alufolie abgedeckt lassen.
So hält sich der Baklavas mindestens 1 Woche und der Filo bleibt knusprig.