Beilagen, Sonstiges

Geschmorte Sellerieherzen mit Tomaten und Oliven



Für 6 -8 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Staudensellerie
  • Salz
  • 435 g Pizzatomatenstückchen
  • - (Tetrapack)
  • 3/8 Tasse Olivenöl, extra virgine
  • Pfeffer, f.g
  • 1 groß. Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1/2 Tasse Weisswein
  • 1/2 Tasse Hühnerbrühe
  • 24 Oliven, entkernt, in
  • - heissem Wassr 15 min
  • - eingelegt und abgetropft
  • 1 Prise Zucker
  • 16 Eingesalzene Anchovis in
  • - feinen Streifen
  • 4 Tasse/n Geröstete Weissbrotbrösel
  • Zubereitunsgzeit 60 min 1. Die Enden/Wurzelansatz der Selleriestauden intakt lassen, die äusseren Stangen entfernen und nur die zarten inneren Stangen belassen (ergibt ca. 1 kg) und Stauden auf 20 cm Länge einkürzen. Stauden längelang halbieren, in eine grosse Schüssel geben, salzen und pfeffern.

    2. Ofengrill erhitzen. Tomatenwürfel in eine grosse Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und direkt unter den Grill schieben. Ca. 10 min grillen, bis die Flüssigkeit verschwunden und die Tomaten stark geröstet sind.

    3. 2 Esslöffel Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin sautieren, bis sie weich und golden sind, in eine grosse längliche Gratinform geben. 3 weitere Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Sellerieherzen (einzeln, nacheinandner) mit der Schnittfläche nach unten anbraten, bis die Schnittflächen braun sind, dann wenden und von der anderen Seite bräunen. Salzen und pfeffern. Sellerie, mit der Schnittfläche nach oben, zwischen die Zwiebeln legen, dabei schön auseinander legen. Wein und Brühe angiessen. Tomaten über den Sellerie geben. Alles mit dem restlichen Öl beträufeln, Form rütteln, damit sich alles gut verteilt und die schwarzen Oliven in die Zwischenräume streuen.

    4. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Flüssigkeit in der Gratinform auf dem Herd zum Simmern bringen, Brühe abschmecken, dann die Form mit Alufolie fest verschliessen und auf mittlerer Schiene 30 bis 40 min im Ofen backen lassen, bis der Sellerie weich ist. Folie entfernen, Temp auf 260 Grad erhöhen und alles rösten lassen, bis die Gemüseränder dunkelbraun werden, ca. 5-10 min.

    Mit Anchovisstreifen und gerösteten Bröseln garnieren.

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    Beilage, Beilagen, Sellerie, Sonstiges, Tomaten, Vegetarisch

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