In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen und stehen lassen,
bis sie blasig ist. Die gekochte und Milch in eine große Schüssel gießen. Die in Stücke geschnittene
Butter oder Margarine, den restlichen Zucker* und das Salz darin
zergehen lassen. Stehen lassen, bis alles lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und solange
schlagen, bis der Teig glatt ist. Die Hefelösung und die verquirlten Eier dazumischen und fest schlagen
(ungefähr 2 Minuten).
Diese Mischung auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl verkneten, bis der Teig glatt ist
(ungefähr 10 Minuten). Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Platikbeutel legen. Im
Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zurückschlagen und kneten. Zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 50 cm). Eine Springform
mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen, so daß er über den Rand der Form
hängt.
Die Zutaten der Füllung gut miteinander vermischen und auf den Teig in der Springform geben (in der Mitte
etwas dicker auftragen). Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen
Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Dann mit der Eierglasur bestreichen (dazu die Sahne mit dem Ei gut verquirlen).
Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen (180oC, Gasstufe 2) 30 Minuten backen, dann die Hitze
herunterschalten (160oC, Gasstufe 1-2)
und weitere 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Minuten in
der Form auskühlen lassen, bevor es auf einen Rost gestürtzt wird. Wie eine Torte aufschneiden und warm
servieren.