Lauch rüsten und in etwa fünf cm lange Stücke schneiden. Bouillon aufkochen, den Lauch hineingeben,
nach Bedarf würzen und halb zugedeckt zwanzig Minuten kochen lassen.
Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, zum Lauch geben und zehn Minuten mitkochen.
Hackfleisch lockern, im heissen Fett anbraten und eine mit Nelken und Lorbeerblatt besteckte Zwiebel
mitbraten. Gut würzen, mit Rotwein ablöschen und die fertige Bratensauce dazugiessen.
Eine Gratinform mit wenig Butter ausstreichen und den gekochten Lauch und die Kartoffeln einfüllen. Das
gut abgeschmeckte Hackfleisch darübergeben und mit dem geriebenen Sbrinz bestreuen. Die restliche
Butter in Flocken darauf verteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei guter Oberhitze
(im oberen Drittel des Backofens) bei etwa 230 Grad überbacken, bis der Käse etwas Farbe angenommen
hat.