Die Dänen haben ihre Vorliebe für Grünkohl mit den Norddeutschen gemeinsam. Aber in Dänemark
bereitet man den Grönlangkaal gehackt und mit weisser Sosse zu.
Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen (tiefgekühlten Grünkohl
nach Vorschrift zubereiten). Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in 60
Minuten gar kochen. Abtropfen lassen, hacken.
Für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren hineingeben und die heisse
Fleischbrühe dazugiessen. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Grünkohl in die Sosse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen, Sahne
einrühren und servieren.
Zu Schweinebraten oder zu Frikadellen mit Kartoffelpüree.