Gemüse

Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung)



Für 4 Servings

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL ; Salz
  • 2 Eier
  • - verquirlt
  • 2 dl ; Wasser
  • - lauwarm
  • - Menge eventuell anpassen
  • FÜLLUNG

  • 200 g Kartoffeln
  • - gekocht
  • 1 Essl Öl
  • 100 g Zwiebeln
  • - fein gehackt
  • 50 g Speck
  • - gewürfelt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Schnittlauch
  • - frisch,gehackt
  • Majoran
  • - frisch, gehackt
  • Zlikorofi: Teigtaschen aus den Julischen Alpen.

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen.

    20 Minuten rühen lassen.

    Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben.

    Zwiebel und Speck ins Öl rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen.

    Den Teig nicht zu dünn auswallen, mit dem Teigroller kleine Quadrate schneiden. Kleine Häufchen der Füllung verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen und fest verschliessen.

    Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter übergiessen.

    Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit Hackfleisch oder Innereien, sogar mit süsser Füllung (Johannisbrot, Rosinen) zubereitet werden.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Teigware

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