Fleisch

Provencalischer Schweinebraten



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 800 g Schweinebraten
  • 1/4 Litr. Rotweinessig
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • - trocken
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Lauchstange
  • 2 EL Öl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1/8 Litr. Brühe
  • 2 Thymianzweige
  • Fleisch waschen, trockentupfen. Zwiebeln in Ringe, Karotte und Lauch putzen und kleinschneiden. Essig, Wein und Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und kleingeschnittenem Gemüse aufkochen. In den erkalteten Sud das Fleisch über Nacht einlegen. Dann Fleisch abtropfen lassen.

    Öl, zerdrückten Knoblauch und Gewürze gut verrühren. Den Braten damit bestreichen, in einen Bräter legen.

    Die restliche Öl-Kräutermischung, Brühe und 1/8 l durchgeseihte Marinade zugiessen. Thymianzweige hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC 90 Minuten, dann nochmal 15 Minuten bei 240 oC braten.

    Fleisch herausnehmen, Fond abseihen, wenn nötig, entfetten. Nach Belieben den Fond mit Mehl oder Speisestärke andicken.

    Dazu: Semmelknödel

    Stichworte

    Fleisch, Frankreich, Schwein

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