Gemüse

Überbackene Kartoffeln "Fernand Point"



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 dl Sahne
  • 2 dl Milch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Pierre Gärtner, Robert
  • - Frédérick
  • - Die elsässische Küche
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ei in ein Gefäss schlagen, mit dem Schneebesen schaumig rühren, Milch und Sahne daruntermischen.

    Die Auflaufform [1] mit der geschälten Knoblauchzehe einreiben und dick einfetten.

    Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die gebutterte Form zu einer ungefähr 1_cm dicken Schicht auslegen.

    Guss so darübergiessen, dass die Kartoffeln gerade bedeckt werden. Darüber den Rest der Butter verteilen.

    Eine Stunde im auf 180Grad vorgeheizten Ofen backen. Das Gericht sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Heiss servieren.

    Pierre Gärtner zu diesem Rezept: Dies ist natürlich kein rein elsässisches Rezept. Ich habe es trotzdem zu Ehren des grossen Küchenmeisters Fernand Point abgedruckt, dessen Schüler ich gewesen bin.

    [1] Hierzu ist eine gusseiserne, emaillierte Auflaufform oder eine Form aus feuerfestem Porzellan am besten geeignet.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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