Nachtisch, Obst

Gebackener Vanille-Whiskypudding mit scharfen Pflaumen



Für 4 Portionen

Gebackener Vanille-Whiskypudding

  • 4 Eier
  • 400 ml Milch
  • 50 g WeizenstA#rke
  • 40 g Zucker
  • 8 cl Whisky
  • 2 E L Butter
  • 0.5 Vanilleschote
  • Mehl zum Panieren
  • BrA#sel
  • Salz
  • Scharfe Pflaumen

  • 70 g Zucker
  • 300 g Pflaumen, entkernt
  • - (frisch oder TK)
  • 300 ml Rotwein
  • 1 (- 3) Schoten Chili
  • 2 Stangen Zimt
  • 250 ml Milch
  • 1 Orange, unbehandelt
  • MinzblA#tter zum
  • - Dekorieren
  • REF

  • - Kulinarische
  • - KA#stlichkeiten, 15.
  • - Februar 2008, von Ralf
  • - Zacherl. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Vanille-Whiskypudding

    Vier Eigelb von den Eiern trennen und ein EiweiAY zur Seite stellen.

    Von der Milch zwei EsslA#ffel abnehmen und mit StA#rke, Zucker, Whiskey, den Eigelb und einer Prise Salz verrA¼hren. Das Mark aus einer halben Vanilleschote herauskratzen. Beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen.

    Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrA¼hren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding circa zwei bis drei Zentimeter hoch auf ein Blech mit hitzebestA#ndiger Klarsichtfolie gieAYen, abdecken und kaltstellen.

    Das zur Seite gestellte EiweiAY aufschlagen.

    Den Pudding, wenn er richtig durchgekA¼hlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen EiweiAY und BrA#sel panieren. AnschlieAYen die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und mit den scharfen Pflaumen servieren.

    Scharfe Pflaumen Die Schale von einer HA#lfte der Orange abschA#len, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiAY ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist, unter RA¼hren nach und die restlichen 70 Gramm Rest zugeben. AnschlieAYend mit Rotwein ablA#schen.

    Die Chilischoten halbieren und mit der Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch

    Die Pflaumen in den heiAYen Fond einlegen und so lange wie mA#glich ziehen lassen.

    Die Milch in einem Topf zusammen mit einer Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwA#rmen (nicht kochen!). AnschlieAYend die Zimtstange herausnehmen, die Milch kurz aufschA#umen und als Garnitur A¼ber den angerichteten Pudding und die Pflaumen geben. ZusA#tzlich mit Minze und Orangenzesten garnieren.

    Tipp: Wenn der Pudding nicht fest genug geworden ist oder wem das Panieren zu aufwendig ist, kann die Puddingstreifen in fertigen FrA¼hlingsrollenteig (TK-Ware) einrollen und ausbacken.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Obst

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