Gebackener Vanille-Whiskypudding mit scharfen Pflaumen
Für
4
Portionen
Gebackener Vanille-Whiskypudding
4 Eier
400 ml Milch
50 g WeizenstA#rke
40 g Zucker
8 cl Whisky
2 E L Butter
0.5 Vanilleschote
Mehl zum Panieren
BrA#sel
Salz
Scharfe Pflaumen
70 g Zucker
300 g Pflaumen, entkernt
- (frisch oder TK)
300 ml Rotwein
1 (- 3) Schoten Chili
2 Stangen Zimt
250 ml Milch
1 Orange, unbehandelt
MinzblA#tter zum
- Dekorieren
REF
- Kulinarische
- KA#stlichkeiten, 15.
- Februar 2008, von Ralf
- Zacherl. Erfasst von
- Michäl H. Braun
Vanille-Whiskypudding
Vier Eigelb von den Eiern trennen und ein EiweiAY zur Seite stellen.
Von der Milch zwei EsslA#ffel abnehmen und mit StA#rke, Zucker, Whiskey, den Eigelb und einer Prise
Salz verrA¼hren. Das Mark aus einer halben Vanilleschote herauskratzen. Beides in die restliche Milch
geben und zusammen aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrA¼hren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding
circa zwei bis drei Zentimeter hoch auf ein Blech mit hitzebestA#ndiger Klarsichtfolie gieAYen, abdecken
und kaltstellen.
Das zur Seite gestellte EiweiAY aufschlagen.
Den Pudding, wenn er richtig durchgekA¼hlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen
EiweiAY und BrA#sel panieren.
AnschlieAYen die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und mit den scharfen
Pflaumen servieren.
Scharfe Pflaumen Die Schale von einer HA#lfte der Orange abschA#len, nicht reiben. Den Topf erhitzen
und den Boden, wenn er heiAY ist, mit etwas Zucker bestreuen.
Sobald er geschmolzen ist, unter RA¼hren nach und die restlichen 70 Gramm Rest zugeben.
AnschlieAYend mit Rotwein ablA#schen.
Die Chilischoten halbieren und mit der Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch
Die Pflaumen in den heiAYen Fond einlegen und so lange wie mA#glich ziehen lassen.
Die Milch in einem Topf zusammen mit einer Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwA#rmen (nicht
kochen!). AnschlieAYend die Zimtstange herausnehmen, die Milch kurz aufschA#umen und als Garnitur
A¼ber den angerichteten Pudding und die Pflaumen geben. ZusA#tzlich mit Minze und Orangenzesten
garnieren.
Tipp: Wenn der Pudding nicht fest genug geworden ist oder wem das
Panieren zu aufwendig ist, kann die Puddingstreifen in fertigen FrA¼hlingsrollenteig (TK-Ware) einrollen
und ausbacken.