Gemüse, Milchprodukte

Rote Bete Gnocchi mit Rosmarinbutter



Für 8 Personen*

Zutaten

  • 2 mittl. Rote Bete (benötigt werden etwa 200 g der
  • - gebackenen Bete)
  • 450 g Ricotta
  • 1 groß. Ei
  • 75 g Frisch geriebener Parmesan
  • 1.25 TL Salz
  • 0.25 TL Frisch geriebener schwarzer Pfeffer
  • 140 g Weizenmehl für den Teig
  • 75 g Weizenmehl zum Formen
  • 115 g Butter
  • 8 Rosmarinzweige von etwa 7,5 cm Länge
  • Frisch geriebener Parmesan; zum Servieren


  • *für 8 als Vorspeise oder für 4 als Hauptgang (Petra: 1/2 Rezept ergaben bei mir 45 Stück) Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die gewaschenen Bete in Alufolie wickeln und etwa 1 Stunde backen, bis sie gar sind. 15 Minuten abkühlen lassen, dann die Schalen unter fließendem Wasser abstreifen. Die Bete grob reiben (Petra: feine Microplane-Reibe). 200 g Bete in eine Schüssel geben, mit Ricotta, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen. Das Mehl einrühren. (Kann bis hierher am Vortag vorbereitet werden. Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren).

    Ein Backblech leicht mit Mehl bestäuben**. Etwa 75 g Mehl in eine kleine Schüssel geben. Mit Hilfe von 2 Teelöffel kleine Nocken aus dem (sehr weichen) Teig abstechen und in die Schüssel mit dem Mehl geben. Mit Mehl bestäuben und mit den Händen zu kleinen Zylindern rollen (ich habe sie noch über ein gerilltes Gnocchi-Brettchen gerollt). Gnocchi auf dem Backblech ablegen. (Gnocchi können bis zu 6 Stunden im Voraus zubereitet werden, abdecken und kalt stellen.) Die Butter mit dem Rosmarin in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe etwa 3 Minuten erhitzen, bis sie beginnt zu bräunen. Die Pfanne beiseite stellen.

    Die Gnocchi portionsweise in einen großen Topf mit simmerndem Salzwasser geben, bis sie nach etwa 2 Minuten beginnen, an die Oberfläche zu steigen. Weitere 1 1/2 Minuten köcheln, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in die Pfanne mit der Rosmarinbutter geben. Die Pfanne nochmals auf mittlerer Stufe erhitzen, bis alle Gnocchi wieder heiß sind, dabei vorsichtig rühren, damit alle Pasta von der Butter überzogen ist. Die Gnocchi auf Teller verteilen, großzügig mit Parmesan bestreuen und servieren.

    Anmerkung Petra: Ich habe das halbe Rezept gemacht, würde auch gut für 6 als Vorspeise reichen.

    **Wenn die Gnocchi einige Zeit auf dem Blech mit Mehl liegen, feuchtet dieses durch und klebt an den Gnocchi, diese lassen sich nicht ganz leicht abnehmen. Geöltes Blech testen.

    Der Teig ist ausgesprochen weich, ergibt aber beim Garen stabile, wunderbar lockere Gnocchi. Extreme Farbe, ausgezeichneter Geschmack!

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    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Nudel

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