Den Flan am besten einen Tag vorher herstellen, damit sich der Karamell besser löst.
4 cl Rum, 4 cl Orangensaft mit 80 g Puderzucker in einem kleinem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze
solange kochen bis ein goldbrauner Karamell entstanden ist. Diesen dann in die gölten Förmchen verteilen
und erkalten lassen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen und eine Auflaufform, zur Hälfte mit heißem Wasser gefüllt,
hineinstellen.
Den restlichen Puderzucker mit der Kokosmilch, dem Zitrusabrieb, dem Vanilleschotenmark und den Eiern
verrühren. In die Förmchen verteilen und diese in die Auflaufform im Ofen stellen. Im Ofen ca.
35 Minuten garen. Im Kühlschrank erkalten lassen.
Die Ananas vierteln und in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Aus dem Rum, dem Limonensaft und dem
braunem Zucker eine Marinade herstellen und die Ananas darin marinieren.
Anrichten: Die Ananas kranzförmig auf dem Teller anrichten. Mit
einem dünnen, spitzen Messer an der Innenseite des Förmchens schneiden und den Flan auf den Teller
stürzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Anmerkung Petra: Flanmasse vor dem Einfüllen durch ein Haarsieb
gegeben. 140°C, Wasserbad 45 Minuten. Sehr fein, problemlos zu machen, gut vorzubereiten.