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Relish mit gesalzenen Enteneiern - nahm prik kai kern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Gesalzene Enteneier
  • 1 Handvoll Erbsenauberginen
  • 3 Knoblauchzehen; geschält
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Korianderwurzel; geschabt - nach Wunsch
  • 1 TL Garnelenpaste; gapi; geröstet
  • 1 Essl Gemahlene getrocknete Garnelen
  • 4 Vogelaugenchilis (4-8)
  • 1 Wenig Brühe oder Wasser zum Befeuchten - nach
  • - Bedarf
  • 1 Essl Palmzucker
  • 1 Essl Dickflüssiges Tamarindenwasser
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 klein. Grüne Mango; gestiftelt
  • 1 Essl Limettensaft
  • Nachdem er bei einem Aufenthalt an der Küste Krabbenrogenrelish probiert hatte, forderte Prinz Paribatra zurück in Bangkok seinen Küchenchef auf, dieses äußerst köstliche Gericht nachzukochen. Obwohl die Hauptstadt nicht sehr weit von der Küste entfernt ist, dauerte die Reise einige Zeit, so dass frische Krabben mit Rogen nicht oft vorkamen. Der Koch des Prinzen improvisierte, indem er Eigelb von gesalzenen Enteneiern anstelle von Rogen und Corail für ein Relish nahm, das zwar nicht so ausgefallen, aber fast so befriedigend war. Auch heute kommt man nicht so leicht an Krabbenrogen, so dass das Gelbe gesalzener Enteneier als Alternative oder Ergänzung dieser Delikatesse dient. Traditionell wird nur das üppige Eigelb mit gegrillten langen roten Chilis und Schalotten zerstoßen, um den Anschein des dunklen Krabbenrogens zu erzeugen.

    Nur selten verkaufen manche Chinaläden das gesalzene Eigelb separat. Daher verwendet diese Version ebenfalls das salzige Eiweiß: Man kann es je nach Geschmack ganz oder teilweise nehmen, muss aber beim Abschmecken mit der Fischsauce Acht geben - ist das Relish zu salzig, muss man zum Ausgleich mehr Palmzucker und Limettensaft nehmen.

    Z U B E R E I T U N G Eier 15 Minuten dämpfen oder kochen. Abkühlen lassen. Längs halbieren, Ei aus der Schale löffeln und grob hacken.

    Erbsenauberginen in Alufolie oder Bananenblätter wickeln und grillen, in schwerer Pfanne trocken braten oder im Backofen rösten, bis sie zart sind, dabei regelmäßig wenden, um Anbrennen zu verhindern. Knoblauch mit Salz und Korianderwurzel zu feiner Paste zerstoßen. Garnelenpaste und getrocknete Garnelen zugeben und pürieren, dann Chilis zugeben und zerdrücken oder pürieren, je nach erwünschter Schärfe. Gehackte Eier unterziehen. Nach Bedarf mit Brühe oder Wasser befeuchten. Mit Palmzucker und Tamarindenwasser würzen, dann vorsichtig Fischsauce zugeben (die Eier sind schon recht salzig). Erbsenauberginen und grüne Mango einrühren. Mit Limettensaft abschmecken. Das Relish sollte schwer und salzig, scharf und sauer schmecken - entsprechend nachwürzen.

    Als Beilagen:

    - rohe Gemüse wie Gurke, Fenchel, weiße Kurkuma, Grapefruit und Rosenapfel - eingelegte Gemüse, besonders Ingwer

    - Korianderstiele

    - gegrillter, gedämpfter oder frittierter Fisch

    - knusprige Fischplätzchen

    - süßes Schweinefleisch

    Stichworte

    Relish, Thailand

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