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Linsen zum Blindbacken Papiermanschetten für Muffinform
============================ QUELLE ============================ - Erfasst
*RK* 22.06.2008 von
- Karl-Heinz Boller
Diese Torteletts sind eine süße Allzweckwaffe: Sie sind im Nu
gemacht und werden je nach Saison mit frischem oder eingemachtem Obst belegt. Die Böden können
vorgebacken und in einer Dose gelagert werden. So wappnen Sie sich für unverhofften Besuch. Die Creme,
die auf die Törtchen und unter die Früchte kommt, ist schnell gerührt.
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche kippen, eine Mulde in die Mitte drücken, Zucker und Ei hinein geben.
2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Mit kalten Händen schnell und
gründlich verkneten.
3. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten lang kalt stellen.
4. Eine Muffinform mit Butter auspinseln und die Mulden leicht mit Mehl bestäuben.
5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6. Den durchgekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise für die Muffinform
ausstechen. Die Teigstücke in die Mulden legen und leicht andrücken. Dann die Papiermanschetten darauf
setzen und die Linsen darüber streuen, um das Papier zu beschweren. So erhalten Sie schöne
Tortenböden, die nicht anbrennen.
7. Im Ofen auf der mittleren Leiste etwa 15 Minuten lang backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die
Manschette mit den Linsen abnehmen.
Die Hülsenfrüchte nicht wegwerfen, sondern aufheben und beim nächsten Backen wieder verwenden. Die
Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
8. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Füllung vor. Die Mascarponecreme in eine Schüssel geben, mit
Zucker und Joghurt glatt rühren. Danach mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verfeinern und
noch einmal umrühren. Bis zur Weiterverarbeitung stellen Sie die Creme in den Kühlschrank.
9. Jedes Törtchen mit etwas Vanillecreme füllen und mit frischen Beeren belegen. Es können auch leicht
gedünstete bzw. eingemachte Aprikosen, Stachelbeeren, Pfirsiche, Mandarinen oder Kirschen sein.
Tortenguss kann, muss aber nicht sein Wer mag, kann dem Obst nach guter alter Art einen glänzenden
Anstrich verleihen. Farbloser Tortenguss kann auch mit Wein anstelle von Wasser angerührt werden. Er
schmeckt dann kräftiger. Weil es sich bei den Torteletts um feine, elegante Gebäckstücke handelt, sollten
Sie den Tortenguss sparsam auftragen. Weniger ist mehr, denn sonst wird das fruchtige Obst vom Guss
'erschlagen'.
Von Torteletts, Tartelettes und Brownies Torteletts sind nichts anderes als Omas Tortenboden in Mini-
Form,
der blitzschnell mit Obst belegt wurde, wenn die liebe bis buckelige Verwandtschaft unverhofft zum Kaffee
hereinschneite. Die zierlichen Torteletts sind eleganter und eignen sich als überschaubarer Kuchenersatz,
wenn mal nur eine einzige Freundin vorbeikommt.
Ursprünglich stammen die süßen, kleinen Törtchen ('tartelettes' von 'tarte') aus Frankreich. Dort fällt
Kuchen gerne kleiner aus als bei uns, weil er als Abschluss eines mehrgängigen Essens serviert wird.
Bei den Torteletts kann der wertvolle, geschmacklich kräftige Dinkel durch Weizenmehl ersetzt werden.
Torteletts und Brownies sind abwechslungsreich und handlich zu essen.
Von daher ergänzen sich beide Mini-Torten als süßes Fingerfood. Sie
bereichern jedes Partybüffet und jedes Picknick.