Die Gans mit Salz von innen wA¼rzen, dann fA¼r 20 Minuten bei 225CA° im Ofen lassen, nach den 20
Minuten die Temperatur auf 80CA° zurA¼ckdrehen und die OfentA¼r 20 Minuten offen lassen - die TA¼r
sollte dabei gekippt sein. Die Gans dann fA¼r 10 Stunden bei 80CA° garen.
Vor dem servieren den Ofen auf 225CA° hochdrehen, wenn mA#glich den Grill dazuschalten und die Gans
fA¼r 10 bis 15 Minuten im Ofen lassen.
Dann haben Sie eine saftige, knusprige Weihnachtsgans mit Erfolgsgarantie.
SemmelknA#del Die Schalotten und das DA#rrfleisch in A#l glasig dA¼nsten. Die WeiAYbrotwA¼rfel,
Milch, Eigelbe und Petersilie darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen. Die Butter
schaumig rA¼hren und ebenfalls darunter mischen. Zugedeckt ca. A¼ Stunde im KA¼hlschrank
durchziehen lassen. Aus der Masse mit leicht bemehlten HA#nden 3-4 cm
groAYe KnA#del formen. Diese ca. 10 Minuten in Salzwasser offen kA#cheln lassen.
Rahmwirsing Den Wirsing putzen und in grobe StA¼cke reiAYen. Die Milch und Sahne in einen Topf
geben mit Salz und Pfeffer krA#ftig abschmecken. Das Milch-Sahnegemisch zum kochen bringen, dann
den Wirsing dazu geben
und aufkochen, 5 Min. ziehen lassen.
Rotkraut Von dem Rotkohlkopf die A#uAYeren, welken BlA#tter entfernen. Den Kohl waschen, vierteln und
den Strunk herausschneiden. Dann die Kohlviertel quer in Streifen schneiden. Die Aäpfel schA#len und
entkernen, in grobe Stifte schneiden. Mit dem Kohl mit mischen. Den Saft von der Zitrone mit
Rotweinessig, Salz und Zucker verrA¼hren.
Aober das GemA¼se gieAYen und es zugedeckt ca. 1 Tag im KA¼hlschrank marinieren. Am nA#chsten
Tag GA#nseschmalz in einem groAYen Topf schmelzen lassen. 1 El Zucker darin bei mittlerer Hitze unter
RA¼hren karamellisieren.
Mit 2 El Rotweinessig ablA#schen. 150 Gr. Zwiebelstreifen darin unter RA¼hren andA¼nsten. Den Rotkohl
mit Marinade, Zimtstangen und Rotwein dazugeben. Das GemA¼se zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei
175A°C ca.
A# Stunde garen.