Fleisch

Gans auf Rotkohl und Wirsing dazu SemmelknA#del



Für 1 Rezept

SEMMELKNA#DEL

  • 2 EL FeingewA¼rfelte Schalotten
  • 2 EL KleingewA¼rfeltes DA#rrfleisch
  • 1 Essl A#l
  • 80 g WeiAYbrotwA¼rfel (ohne Rinde)
  • 2 EL Milch
  • 2 Eigelbe
  • 1 Essl Gehackt Petersilie
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 40 g Butter
  • RAHMWIRSING

  • 800 g Wirsing
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • Pfeffer & Salz nach Geschmack
  • ROTKRAUT

  • 1 Rotkohlkopf
  • 2 Aäpfel 250 gr
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • 6 EL Rotweinessig
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 g GA#nseschmalz
  • 1 Essl Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 150 g Zwiebelstreifen
  • 1 Stange Zimt (1-2)
  • 0.25 Litr. Rotwein
  • Die Gans mit Salz von innen wA¼rzen, dann fA¼r 20 Minuten bei 225CA° im Ofen lassen, nach den 20 Minuten die Temperatur auf 80CA° zurA¼ckdrehen und die OfentA¼r 20 Minuten offen lassen - die TA¼r sollte dabei gekippt sein. Die Gans dann fA¼r 10 Stunden bei 80CA° garen.

    Vor dem servieren den Ofen auf 225CA° hochdrehen, wenn mA#glich den Grill dazuschalten und die Gans fA¼r 10 bis 15 Minuten im Ofen lassen.

    Dann haben Sie eine saftige, knusprige Weihnachtsgans mit Erfolgsgarantie.

    SemmelknA#del Die Schalotten und das DA#rrfleisch in A#l glasig dA¼nsten. Die WeiAYbrotwA¼rfel, Milch, Eigelbe und Petersilie darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen. Die Butter schaumig rA¼hren und ebenfalls darunter mischen. Zugedeckt ca. A¼ Stunde im KA¼hlschrank durchziehen lassen. Aus der Masse mit leicht bemehlten HA#nden 3-4 cm groAYe KnA#del formen. Diese ca. 10 Minuten in Salzwasser offen kA#cheln lassen.

    Rahmwirsing Den Wirsing putzen und in grobe StA¼cke reiAYen. Die Milch und Sahne in einen Topf geben mit Salz und Pfeffer krA#ftig abschmecken. Das Milch-Sahnegemisch zum kochen bringen, dann den Wirsing dazu geben und aufkochen, 5 Min. ziehen lassen.

    Rotkraut Von dem Rotkohlkopf die A#uAYeren, welken BlA#tter entfernen. Den Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann die Kohlviertel quer in Streifen schneiden. Die Aäpfel schA#len und entkernen, in grobe Stifte schneiden. Mit dem Kohl mit mischen. Den Saft von der Zitrone mit Rotweinessig, Salz und Zucker verrA¼hren.

    Aober das GemA¼se gieAYen und es zugedeckt ca. 1 Tag im KA¼hlschrank marinieren. Am nA#chsten Tag GA#nseschmalz in einem groAYen Topf schmelzen lassen. 1 El Zucker darin bei mittlerer Hitze unter RA¼hren karamellisieren.

    Mit 2 El Rotweinessig ablA#schen. 150 Gr. Zwiebelstreifen darin unter RA¼hren andA¼nsten. Den Rotkohl mit Marinade, Zimtstangen und Rotwein dazugeben. Das GemA¼se zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 175A°C ca. A# Stunde garen.

    Vor dem servieren die Zimtstangen entfernen!

    Stichworte

    Fleisch, Gans, Kohl, Xmas

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