Für die Apfel-Birnen Tartes den Blätterteig auf der bemehlten
Arbeitsfläche zwei bis drei mm dick ausrollen und im Kühlschrank etwa dreissig Minuten ruhen lassen.
Das Marzipan mit dem Eiweiss glatt rühren. Die weiche Butter, die Mandeln und den Rum untermischen.
Den Backofen auf 220Grad vorheizen.
Aus der Blätterteigplatte mit einem grossen runden Ausstecher (zwölf bis vierzehn cm Durchmesser)
Kreise ausstechen. Ist kein grosser Ring zur Hand, einen entsprechend grossen Teller auf den Teig legen
und mit einem kleinen Messer die Kreise ausschneiden. Die Blätterteigkreise auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und mit der Marzipanmasse dünn bestreichen, dabei einen etwa zwei cm
breiten Rand frei lassen (damit der Rand beim Backen etwas aufgehen kann).
Die Äpfel und Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfel- und
Birnenscheiben dachziegelartig und
alternierend auf der Marzipanmasse verteilen. Die Tartes im Ofen auf der untersten Schiene etwa zwanzig
Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
Inzwischen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen.
Den Topf vom Herd nehmen, den Obstler dazugeben und verrühren. Die frisch gebackenen Tartes dünn mit
der Aprikotur bestreichen.
Zum Garnieren die Trauben waschen und trocken tupfen. Die noch warmen Apfel-Birnen Tartes auf Tellern
anrichten, mit den Trauben und der
Minze garnieren und mit Puderzucker leicht bestäuben.