Backen, Gebäck

Schmalzbrezen, Teil 1 von 2, als Gedicht..



Für 1 Rezept

Zutaten

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  • - Text, oder Teil 2!


  • : Wolle mer's reilasse? : : Ich bin e Bäckerbub : Und komm grad aus de Backestub. : Was soll ich backe, isch die Frage - : e Schmalzgebäck in denne Tage! : : Mir knurrt der Mage, : kann ich nur sage. : Drum schnell an Herd, : dass des rasch was werd'. : : Zunächscht emol werd der Teig gemacht. : 500g Mehl in de Pott, wie gesacht. : E Mulde in de Mitte nei : Do gibt mer jetzt 30 g Hefe rei. : : Von 50 g Zucker gibscht e bissle dazu : sonscht kommt die Hefe zu früh zu Ruh. : 1/4 l werd rasch warm gemacht : und kommt zu der Hef', wer hätts gedacht? : : Nun mit etwas Mehl zum Vorteig verrührt : Und an en warme Platz geführt : Wird des ganze zugedeckt : nach 15 Minuten erst wieder entdeckt. : : 100 g Margarine muss nun verlaufe. : In der Zwischenzeit kommt ein Ei zu dem Haufe. : 1/2 Teel. Salz will noch mit hinein : aber erst mit Gewürzen wirds vollständig sein. : : Also geb mol noch de Schal von 1/2 Zitrone nei : mit 1 Messerspitze Piment und Inwer werds fertig sei. : Jetzt rührschte die Zutate schaumig behende. : Des Ganze nimmt nun bald sei Ende. : : Mit dem Vorteig mischt mer des alles zusamm. : Dann schlage mers bis mer en lockere Hefeteig ham. : Jetzt lasse mer des wieder 15 Minuten in Ruh. : Zugedeckt und warm - des soll ja was tu'. : : 50 Gramm wiegscht ab von dem Zeug : und forscht e Kugel aus dem Stück Teig. : Dann rollscht je zu 40 cm en Strang : Draus formscht e Brezle, sonscht ischs zu lang. : : E bemehlte Fläche brauche mer aach. : Do liege die Brezle e Viertelstund brach. : Ei guck emol, in derre Zeit : Isch vielleicht unser Fett soweit. : : De Topf uff de Herd und Eingeschalt. : Es Fett hinein - es isch no kalt. : Nu warte mer bis des dann heiss : mer sieht's an de Bläsle, wie jeder weiss. : : En Tropfe Wasser nei zur Kontroll. : Wer frogt do hinne, was des soll? : Zum Gucke ob des Fett isch gut - : wenns brutzelt, dann isch heiss der Sud. : : Bei 175 Grad gibscht zwei Brezele nei : No drehschts mol um, des muss au sei. : Nemms raus sonscht wirds zu braungebrennt : Dann kummt die Feierwehr angerennt. : : Auf Küchenkrepp legscht se jetzt nuff : Wenns abtropft isch, gibsch Zucker druff. : Und jetzt rasch die Teile gegesse. : No warm am beschte, net vergesse. : : So jetzt isch die Mail beend' : weil ich sofort in d' Küch verschwend' : Offe lass ich Euch die Frach : was ich dort fortan wohl mach.

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