: Wolle mer's reilasse?
:
: Ich bin e Bäckerbub
: Und komm grad aus de Backestub.
: Was soll ich backe, isch die Frage -
: e Schmalzgebäck in denne Tage!
:
: Mir knurrt der Mage,
: kann ich nur sage.
: Drum schnell an Herd,
: dass des rasch was werd'.
:
: Zunächscht emol werd der Teig gemacht.
: 500g Mehl in de Pott, wie gesacht.
: E Mulde in de Mitte nei
: Do gibt mer jetzt 30 g Hefe rei.
:
: Von 50 g Zucker gibscht e bissle dazu
: sonscht kommt die Hefe zu früh zu Ruh.
: 1/4 l werd rasch warm gemacht
: und kommt zu der Hef', wer hätts gedacht?
:
: Nun mit etwas Mehl zum Vorteig verrührt
: Und an en warme Platz geführt
: Wird des ganze zugedeckt
: nach 15 Minuten erst wieder entdeckt.
:
: 100 g Margarine muss nun verlaufe.
: In der Zwischenzeit kommt ein Ei zu dem Haufe.
: 1/2 Teel. Salz will noch mit hinein
: aber erst mit Gewürzen wirds vollständig sein.
:
: Also geb mol noch de Schal von 1/2 Zitrone nei
: mit 1 Messerspitze Piment und Inwer werds fertig sei.
: Jetzt rührschte die Zutate schaumig behende.
: Des Ganze nimmt nun bald sei Ende.
:
: Mit dem Vorteig mischt mer des alles zusamm.
: Dann schlage mers bis mer en lockere Hefeteig ham.
: Jetzt lasse mer des wieder 15 Minuten in Ruh.
: Zugedeckt und warm - des soll ja was tu'.
:
: 50 Gramm wiegscht ab von dem Zeug
: und forscht e Kugel aus dem Stück Teig.
: Dann rollscht je zu 40 cm en Strang
: Draus formscht e Brezle, sonscht ischs zu lang.
:
: E bemehlte Fläche brauche mer aach.
: Do liege die Brezle e Viertelstund brach.
: Ei guck emol, in derre Zeit
: Isch vielleicht unser Fett soweit.
:
: De Topf uff de Herd und Eingeschalt.
: Es Fett hinein - es isch no kalt.
: Nu warte mer bis des dann heiss
: mer sieht's an de Bläsle, wie jeder weiss.
:
: En Tropfe Wasser nei zur Kontroll.
: Wer frogt do hinne, was des soll?
: Zum Gucke ob des Fett isch gut -
: wenns brutzelt, dann isch heiss der Sud.
:
: Bei 175 Grad gibscht zwei Brezele nei
: No drehschts mol um, des muss au sei.
: Nemms raus sonscht wirds zu braungebrennt
: Dann kummt die Feierwehr angerennt.
:
: Auf Küchenkrepp legscht se jetzt nuff
: Wenns abtropft isch, gibsch Zucker druff.
: Und jetzt rasch die Teile gegesse.
: No warm am beschte, net vergesse.
:
: So jetzt isch die Mail beend'
: weil ich sofort in d' Küch verschwend'
: Offe lass ich Euch die Frach
: was ich dort fortan wohl mach.