Gemüse

Gekochter Salat mit Erbsen (Alfred Biolek)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Romana-Salatherzen
  • 12 Kleine Schalotten
  • - geschält, halbiert
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 100 g Butter
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • - Menge nach Bedarf
  • - anpassen
  • 1/2 EL Zucker
  • - anpassen, nach Geschmack
  • 200 g Tiefgekühlte grüne Erbsen
  • Weisser Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo, 2003
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die sorgfältig gewaschenen Salatherzen samt Strunk halbieren [1]. Die Blätter der Petersilie von den Stielen abzupfen, die Stiele locker zusammenbinden.

    Drei Viertel der Butter in einem genügend grossen, breiten Schmortopf [1] auslassen, die Hühnerbrühe, Zucker und die Petersilienstiele dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, die Schalotten hinzufügen und mit Deckel abgedeckt etwa sechs bis acht Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

    Nun die Salathälfte und die noch tiefgekühlten Erbsen dazugeben und mit Deckel abgedeckt zehn Minuten garen lassen. Eventuell noch etwas Brühe angiessen.

    Die Petersilienstiele herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Falls notwendig, noch zwei bis drei Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Mit der restlichen Butter verfeinern und die frisch fein gehackten Petersilienblätter darüberstreuen.

    Kann als Beilage zu Fleisch oder Fisch, oder als Vorspeise, oder als vegetarisches Gericht, dann zum Beispiel zusammen mit Bratkartoffeln, angerichtet werden.

    [1] soll so gross sein, dass die Salatstücke nebeneinander gut Platz haben.

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