Suppe, Gemüse

Linsen-Gemüsesuppe mit Würstchenscheiben



Für 4 Personen

Zutaten

  • 230 g Linsen
  • 240 g Wiener Würstchen
  • 1 Zwiebel (90 g)
  • 90 g Lauch
  • 1 Karotte
  • 90 g Sellerie
  • 40 g Speckwürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Thymian
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Koriander
  • 2 Sternanis
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Chilischote, in Röllchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 35 Minuten):

    Linsen in kaltem Wasser zwei bis drei Stunden einweichen, danach abschütten. Wiener Würstchen in schräge Scheiben zerteilen. Zwiebel, Karotte und Sellerie schälen, den Lauch säubern und alles in kleine Würfel schneiden. Sternanis, Koriander, Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen und zusammen mit den Lorbeerblättern in ein Tee-Ei geben. Den Thymian abrebeln, Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Zwiebeln und Wurzelgemüse in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Knoblauch und Speck zugeben, kurz mit anschwenken. Nun die Linsen zugeben und einrühren Thymian zufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen lassen. Das Gewürz-Tee-Ei mit einhängen, mit Salz und Pfeffer würzen und acht bis zehn Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Chiliröllchen und Wiener Würstchen zugeben, mit heiß ziehen. Suppe in einem tiefen Teller oder einer Terrine anrichten.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Eintopf, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Suppe

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