Exotisch, Fleisch

Gebratenes würziges Hackfleisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1.5 TL Ingwerwurzel, gehackt
  • 2 frische Chilischoten, gehackt
  • 450 g Rinderhack
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 Essl Garam Masala
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL getrocknete Korianderblätter
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren gleichmäßig braun anrösten. Knoblauch, Ingwer und Chilischoten zugeben und weitere zwei Minuten schmoren lassen. Rinderhack hinzufügen und anbräunen. Mit Kurkuma und Salz würzen, kurz umrühren und mit 4 EL Wasser ablöschen. Die Wärme reduzieren, den Topf zudecken und das Fleisch in 25 Minuten gut durchschmoren lassen. Dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt. Es darf keine Feuchtigkeit mehr im Topf sein. Vom Herd nehmen und Garam Masala, Zitronensaft und Koriander- blätter unterrühren.

    Anmerkung: Das fertig geschmorte Hackfleisch sieht fürs Auge manchmal nicht sehr einladend aus; deshalb zerstampfe ich die gröberen Klümpchen mit einem Kartoffelstampfer und bekomme so ein ansprechenderes Ergebnis. Diese Arbeit steht Ihnen ohnehin bevor, wenn Sie das Hackfleisch zur Weiterverarbeitung in Teigtaschen (Keema Samosa) verwenden wollen.

    Zu Sookha Keema wird selbstgebackenes Brot gereicht. Da sowohl das Brot wie auch das Hackfleisch ohne Sauce auf den Tisch kommen, sollte in der Speisenfolge ein »feuchtes« Gemüse nicht fehlen. Auch Hülsenfrüchte passen gut dazu oder zur Abrundung ein kühler Joghurtsalat oder ein Zwiebel-Chutney.

    Bei diesem Hackfleischgericht sind dem Einfallsreichtum des Kochs keine Grenzen gesetzt. Es kann ebenso als Hauptgericht serviert werden, wie es sich ideal als Beilage zu Brot und Gemüse oder als Fülle für Samosas eignet.

    Stichworte

    Chilis, Curry, Exotisch, Fleisch, Hackfleisch, Indien

    Titel - Rubrik - Stichworte