Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln
unterrühren. Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiß cremig
schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen.
Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der
Form stürzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die
Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen.
Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2
Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der
Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die Mascarpone-Creme gegeben
(300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange
und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter Speisestärke gebunden,
Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen).