Kuchen, Süßspeise, Sonstiges

Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 5 Eier (M)
  • 80 g Butter; weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 200 g Haselnüsse; gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Amaretto-Likör
  • Fett; für die Form
  • Mehl; für die Form
  • 50 g Mandelblättchen
  • CREME

  • 100 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne
  • Belag
  • 1 kg Sauerkirschen; ersatzweise
  • 2 Gläser Sauerkirschen a 720 ml
  • 1 Beutel Klarer Tortenguss für 1/4
  • - l Flüssigkeit
  • 1 Essl Zucker
  • 0.25 Litr. Kirschsaft
  • Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben.

    Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.

    Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

    Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden.

    Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die Mascarpone-Creme gegeben (300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen).

    Schmeckt _sehr_ lecker :-)

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    Kirsche, Kuchen, Quark, Schokolade, Sonstiges, Süßspeise

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