Obst

Apfelweinkaltschale mit gebackener Holunderblüte und ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.5 Flasche Apfelwein
  • 2 Äpfel Golden delicious zum Pürieren
  • 50 g Zucker
  • 1 Apfel in Würfeln
  • 1 Schuss Calvados
  • 0.5 Vanilleschote
  • 8 Holunderblüten
  • 100 g Mehl
  • 20 g Flüssige Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • Puderzucker zum bestreuen
  • 5 Stangen Rhabarber
  • 100 ml Erdbeerpüree
  • 200 ml Portwein
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Einen in kleine Würfel schneiden als Einlage. Die anderen Äpfel mit Zucker, Vanille und dem Apfelwein kurz erhitzen, so dass sich der Zucker auflöst. Danach mit einem Mixer pürieren und den Calvados hinzugeben. Das Mehl, die flüssige Butter, Milch, Eier, Zucker und Salz in einem Mixer zu einem Teig verrühren. In diesem werden später die Blüten ausgebacken. Den Rhabarber von den Fäden befreien und schräg in ca. 1 cm dicke Rauten schneiden. Den Portwein mit Erdbeerpüree, Zucker und Vanille aufkochen und mit Pfeilwurzelstärke binden. Den geschnittenen Rhabarber dazugeben, nochmals kurz aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Den Rhabarber in der Sauce erkalten lassen.

    Anrichten:

    Das Rhabarberkompott in einen tiefen Teller geben. Die Holunderblüte in einem Topf mit heißen Fett, alternativ auch in der Pfanne, ausbacken. Diese dann mit Puderzucker bestreuen und auf dem Kompott anrichten. Die Apfelweinkaltschale in einer kleinen Tasse separat servieren und mit den Apfelwürfeln und einem Minzblatt garnieren.

    : O-Titel : Apfelweinkaltschale mit gebackener Holunderblüte und : > Rhabarberkompott

    Stichworte

    Apfel, Holunder, Obst

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