============================ QUELLE ============================ L E C K E
R - Erfasst *RK* 16.12.2008 von
- Karl-Heinz Boller
Das beliebte Trio "Lachs, Dill und Honig" präsentiert sich hier gemeinsam im Gratin. Als willkommene
Gäste gesellen sich Garnelen dazu Garnelen evtl. auftauen lassen. Für die Kruste Toast fein zerbröseln.
Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf 1 Stiel, fein schneiden.
Mit Toast, Eigelb und 3 EL Honig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fisch waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln.
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. In eine gefettete, ofenfeste,
flache Form legen, dabei die einzelnen Schichten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne übergießen.
Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen. Am Rücken längs einschneiden, den dunklen Darm
entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen.
Backofen vorheizen (E-Herd:
200° C/Umluft 175° C/Gas Stufe 3). Lachs mit Salz würzen und auf die Kartoffeln legen. Toastmasse darauf
verteilen. Im heißen Ofen 45-50
Minuten backen. Garnelen die letzten 10-15 Minuten auf den Lachs
legen und mitbacken.
Inzwischen für den Gurkensalat Essig, 1 EL Honig, Salz und Pfeffer verrühren, Öl darunterschlagen. Gurke
waschen, in feinen Scheiben direkt in die Marinade hobeln oder schneiden. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Lachs-Kartoffel-Gratin mit Zitrone und Rest Dill garnieren. Den
Gurkensalat nochmals abschmecken und dazureichen.