Milchprodukte, Suppe

Grünes Schaumsüppchen mit Coquilles St.Jacques



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g Portulak; oder Gartenkresse
  • 200 g Coquilles St. Jacques
  • - ausgelöst
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Essl Butter
  • 50 ml Noilly Prat
  • 400 ml Fischfond
  • 100 ml Doppelrahm
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Zitronenschale; ausgelöst
  • REF

  • Rubrik von Annemarie
  • - Wildeisen
  • Meyers Modeblatt 14/00
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Portulak oder Kresse waschen und erlesen. Reichlich Wasser aufkochen. Portulak oder Kresse hineingeben und nur gerade 30 Sekunden blanchieren. Abschütten, leicht ausdrücken, dann fein hacken.

    Die Muscheln von der Coraille (rotes Anhängsel am Muskelfleisch) befreien und unter kaltem Wasser spülen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Sehr dicke Muscheln waagrecht halbieren. Die Coquilles St.Jacques beidseitig mit Olivenöl bestreichen.

    Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen. Den Fischfond dazuglessen und alles auf grossem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann den Doppelrahm und die gehackte Kresse dazugeben und alles mit dem Schwingbesen schaumig schlagen.

    Wichtig: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst wird die Kresse bitter. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

    Gleichzeitig mit der Fertigstellung der Suppe die Coquilles St. Jacques in einer beschichteten Bratpfanne ohne weitere Fettzugabe während 2-3 Minuten nicht zu heiss braten. Leicht salzen und pfeffern.

    Die Suppe in vorgewärmte Teller anrichten und die Muscheln hineingeben. Sofort servieren.

    Stichworte

    Creme, Jakob, Milchprodukte, Suppe

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