Saucen, Backen

Aļoli - die Echte Knoblauchmayonnaise



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 525 ml Feines Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 20 g Altbackenes Weißbrot
  • Pfeffer & Salz
  • EINE WUNDERBARE LECKEREI VON

  • - MAITRE JEAN-JAQUES GELÉE
  • Ursprünglich wurde die Aļoli nur aus Knoblauch und viel Olivenöl mit großem Kraftaufwand im steinernen Mörser hergestellt. Ein Stück altbackenes, in Milch eingeweichtes Brot wurde mitverarbeitet und machte die Sauce leichter. Erst mit steigendem Wohlstand kam auch Eigelb zur Aļoli.

    In eine Suppenterrine legt man das kurz in Milch eingeweichte, dann aber gut ausgedrückte, entrindete Weißbrot. Darauf gibt man sechs zerdrückte Knoblauchzehen und zwei rohe Eigelb. Alles das vermengt man dann mit einer Gabel. Dann eine winzige Menge Olivenöl dazugießen und wie bei Mayonnaise ständig schlagen, während man das Öl ganz langsam weiter dazuträufelt. Es entsteht eine dicke Mayonnaise, die man mit Pfeffer und Salz abschmeckt und zu gekochtem Fisch reicht. Fällt die Aļoli zusammen, so gibt man noch ein paar Knoblauchzehen in den Mörser, zerreibt sie ganz fein und gibt auch noch ein Eigelb hinzu. So kann man Aļoli immer wieder retten.

    Nicht ganz so traditionell aber wesentlich bequemer gelingt die Aļoli mit einem elektrischen Handrührer.

    : «KHB01

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    Backen, Brot, Ei, Öl, Sauce, Saucen

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