Kuchen, Sonstiges, Gemüse, Vegetarisch

Kohlrabi-Quiche mit Gorgonzola



Für 30 Cm Tarteform

TEIG

  • 125 g Eiskalte Butter; gehackt
  • 125 g Quark 40%
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • BELAG

  • 800-900 g Kohlrabi
  • 300 g Wasser
  • 50 g Butter
  • Salz
  • GUSS

  • 80 g Gorgonzola (P: gerne mehr)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 75 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • 2 EL Kerbel; fein gehackt
  • Zartes Kohlrabigrün; fein gehackt
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 30 g Sonnenblumenkerne; geröstet
  • Das Mehl in den Foodprocessor geben, mit Quark, Salz und Butterwürfelchen rasch zu einem Teig verarbeiten (oder herkömmlich zu einem Teig verarbeiten, dabei nicht länger als notwendig kneten. Kleine sichtbare Butterflecken sind dabei erwünscht, sie sorgen beim Backen dafür, dass der Teig luftig und blättrig wird). In Folie wickeln und 15 bis 30 Minuten kühlen.

    Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform (30 cm Durchmesser) ausbuttern. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und in die Form drücken, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die so ausgelegte Form kalt stellen.

    Kohlrabi putzen, vierteln, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Wasser, Butter und Salz halb zugedeckt 6-8 Minuten weich kochen. Abgießen, 100 ml Kohlrabiwasser auffangen. Kohlrabi gut abtropfen und abkühlen lassen. Kohlrabiwasser mit Gorgonzola, Sahne, saurer Sahne und Eiern verrühren. Kerbel und Kohlrabigrün zugeben, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

    Die Kohlrabi in der Form verteilen. Die gerösteten Sonnenblumenkerne obenauf streuen. Die Käse-Eier- Sahne in die Form gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 45 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Quiche goldbraun ist.

    Anmerkung Petra: Prima! Schmeckt auch kalt noch sehr gut.

    Stichworte

    Gemüse, Kuchen, Pikant, Sonstiges, Vegetarisch

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