Nachtisch, Obst

Crema Catalana - Ein spanisches Dessert



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Eigelbe
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 220 ml Sahne
  • 1.5 EL Brauner Zucker
  • 15 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 1 Limette; den Saft
  • 8 Johannisbeerträubchen
  • 16 Erdbeeren
  • 4 EL Blaubeeren
  • 8 Minzekrönchen
  • Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Pochierzeit):

    Das Eigelb und die beiden Eier mit dem Zucker gut verrühren. Nun die Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausstreichen und dazugeben. Danach den Orangenabrieb zufügen und die Hälfte der Sahne unterrühren. Die erhitzte Milch (nicht kochend!) und die restliche Sahne zufügen.

    Die Masse in eine ausgebutterte Muffinform gut dreiviertel voll abfüllen. Im vorgeheizten Ofen von 150 Grad ins heiße Wasserbad stellen und circa 50 Minuten pochieren. Anschließend die Creme kalt werden lassen oder warm stürzen. Obenauf mit braunem Zucker bestreuen und mit einer kleinen Gaspistole abflämmen.

    Das Dessert auf einer Platte oder einem Teller anrichten. Anschließend Johannisbeerträubchen in Limettensaft anfeuchten, in Zucker wenden und mit auf die Platte legen. Erdbeeren säubern, mit dem Grün halbieren und anlegen - am Ende mit Minzekrönchen und Blaubeeren garnieren

    Stichworte

    Dessert, Kräuter, Milchprodukt, Nachtisch, Obst

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