Snack

Blaü Zipfel (Nürnberg)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 125 ml Weinessig
  • 1 TL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 8 Nürnberger
  • - Schweinsbratwürstel
  • Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 1 l Salzwasser aufkochen, dann die Zwiebeln, den Essig, Zucker und übrige Gewürze hineingeben. Den Sud 20 Min. kochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Würste im Sud ca. 15 Min. ziehen, aber nicht kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie fest werden. Würste aus dem Sud heben, auf tiefe Teller verteilen, etwas Sud darüber gießen und die Zwiebeln darauf verteilen. Dazu Schwarzbrot, Bier oder einen herben Wein reichen.

    Die Bratwürstel laufen im Essigwasser blau an, weshalb sie denn auch blaü Zipfel heißen. Es wird allerdings auch behauptet, dass sich die Bezeichnung "blau" aus der Tatsache ableitet, dass Nürnberger, die eine Nacht durchgezecht haben, die Zipfel als Katerfrühstück verspeisen, um wieder nüchtern zu werden. Wozu sie natürlich sofort wieder Bier oder Wein zum Runterspülen brauchen ;-)).

    Stichworte

    Bayern, Bratwurst, Franken, Snack

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