Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 1 l Salzwasser aufkochen, dann die
Zwiebeln, den Essig, Zucker und übrige Gewürze hineingeben. Den Sud 20 Min. kochen lassen, dann die
Hitze reduzieren. Die Würste im Sud ca. 15 Min. ziehen, aber nicht kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie
fest werden. Würste aus dem Sud heben, auf tiefe Teller verteilen, etwas Sud darüber gießen und die
Zwiebeln darauf verteilen. Dazu Schwarzbrot, Bier oder einen herben Wein reichen.
Die Bratwürstel laufen im Essigwasser blau an, weshalb sie denn auch blaü Zipfel heißen. Es wird
allerdings auch behauptet, dass sich die Bezeichnung "blau" aus der Tatsache ableitet, dass Nürnberger,
die eine Nacht durchgezecht haben, die Zipfel als Katerfrühstück verspeisen, um wieder nüchtern zu
werden. Wozu sie natürlich sofort wieder Bier oder Wein zum Runterspülen brauchen ;-)).