Suppe, Gemüse

Steckrübeneintopf



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 2500 g Steckrüben
  • 800 g Festkochende Kartoffeln
  • 6 Zwiebeln (350 g)
  • 25 g Butter und Schmalz
  • 400 g Durchwachsener geräucherter Bauchspeck
  • 700 g Kasslerkotelett
  • 2 Litr. Fleischfond + Hühnerbrühe (Wela)
  • 5 Kohlwürste, 1 davon in Scheiben schneiden
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • Gemahlener Kümmel nach Geschmack
  • 3 Pimentkörner zermörsert
  • Chili und Ingwer
  • etwas Curry und Kurkuma
  • Zubereitung:

    Am besten einen Tag davor: Knochen aus Kassler auslösen. Mit Wasser, 3 Körnern Piment, einem Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörnern aufsetzen und einen Fond daraus kochen.

    1. Die Steckrüben schälen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Den geräucherten Bauchspeck in dicke Scheiben schneiden.

    2. Die Butter mit etwas Öl und Schmalz in einem Bräter erhitzen. Die Zwiebeln und die Chilies darin bei niedriger Hitze unter Rühren anschwitzen. Die Hitze erhöhen und den Speck dazugeben, weitere zwei Minuten anschwitzen. Steckrüben dazugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe und Fond auffüllen. Zum Kochen bringen, die Kochwurstscheiben, Piment, gewürfelten Ingwer und Kümmel dazugeben und bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen, bzw. bis die Steckrüben weich sind.

    3. Die Kartoffelwürfel dazu geben und weiter schmoren lassen.

    4. Die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Blätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Crème fraîche mit etwas Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel glatt rühren.

    Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, die restlichen 4 Würste und die Kasslerscheiben (ca. 450g) etwa 5 Minuten darin heiß werden lassen, nicht mehr kochen. Mit der Crème fraîche servieren und Petersilie darüber streuen.

    Tipps: - Meine Oma hat den Eintopf immer pürriert. - Kurkuma gibt dem Ganzen eine schöne Farbe. - Gestestet am 26.11.2010. Dazu gab es Sandwiches mit Kräuterbutter, Malzbier und zum Nachtisch Götterspeise mit Sahne.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Suppe

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