Fleisch

Gegrillte LammspieAYe mit Gurkenjoghurt und Salat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 6 EL OlivenA#l
  • etwas Pfeffer aus der MA¼hle
  • 400 g Lammfleisch aus der Keule (Ober- und
  • - Unterschale)
  • 1 Gurke
  • 200 g tA¼rkischer Joghurt (10% Fett)
  • etwas Salz
  • 1 Msp. Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Prise getrocknete RosenblA#tter (aus dem tA¼rkischem
  • - FeinkostgeschA#ft)
  • 4 Strauchtomaten mit Stiel
  • 1 Romanasalat
  • 1 rote Zwiebel
  • 16 Oliven (z.B. Sorte Kalamata), kernlos
  • 0.5 Bd. Koriander
  • 200 g Lammhackfleisch (aus der Keule)
  • 1 Prise KreuzkA¼mmel
  • 1 gross. Fladenbrot
  • Die HolzspieAYe wA#ssern.

    Von der Zitrone den Saft auspressen und etwas Saft mit 3 EL OlivenA#l und etwas Pfeffer aus der MA¼hle mischen. Lammfleisch in 2 cm groAYe WA¼rfel schneiden und mit dem vorbereiteten Zitronen-A#l marinieren.

    Die Gurke waschen, und lA#ngs auf einer Brotmaschine bis zur HA#lfte in lange dA¼nne Streifen schneiden. Aobrige GurkenhA#lfte grob raspeln, mit dem Joghurt vermischen mit Salz, Pfeffer , feingehacktem Knoblauch und getrockneten RosenblA#ttern abschmecken.

    Die Tomaten mit heiAYem Wasser A¼berbrA¼hen, dann die Haut abziehen, dabei darauf achten, dass der grA¼ne Stiel dran bleibt. Von den Tomaten je einen Deckel abschneiden und das Innere aushA#hlen. Tomateninneres mit 2 EL OlivenA#l pA¼rieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Romanasalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schA#len und fein schneiden, Oliven fein hacken.

    Koriander abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, KreuzkA¼mmel und Koriander abschmecken und zu kleinen BA#llchen abdrehen. FleischwA¼rfel und HackbA#llchen abwechselnd auf die FleischspieAYe stecken. Mit wenig OlivenA#l bepinseln und auf dem Grill braten. (Ersatzweise kann die FleischwA¼rfel und die HackbA#llchen auch separat in OlivenA#l braten und vor dem Servieren aufspieAYen.) SalatblA#tter klein schneiden und mit Salz, etwas Zitronensaft und OlivenA#l abschmecken. Rote Zwiebel und Oliven untermischen und in die vorbereiteten ausgehA#hlten Tomaten fA¼llen, den Deckel wieder obenauf geben. Einen Metall oder Plastikring mit Gurkenstreifen auslegen, Gurkenjoghurt einfA¼llen und den Ring vorsichtig abziehen. LammspieAYe und gefA¼llte Tomaten zugeben und pA¼rierte Tomatensauce angieAYen. Fladenbrot vierteln und dazu servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 724 kcal, 3029 kJ, 38 g Kohlenhydrate, 33 g EiweiAY, 48 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Lamm

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