Backen

Niederrheinisches Schwarzbrot



Für 2 Brote

Zutaten

  • 500 g Roggen, grob gemahlen
  • 500 g Weizenmehl z. B. Typ 405
  • 150 g Dinkel, grob gemahlen
  • 100 g Grünkern, grob gemahlen
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g Buchweizen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • (50 g Weizenkleber)
  • 1-1 1/2 Essl. Salz

    1 Ltr. Buttermilch 150 Gramm Zuckerrübensirup (Rübenkraut); ca.

    1 Pack. Frischhefe ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 09.03.2004 von

    -- Anja Kostal

    Ich nehme noch den Weizenkleber hinzu, er ist aber nicht unbedingt erforderlich. Das Brot wird dadurch elastischer und läßt sich dann auch besser schneiden.

    Hefe und Zuckerrübensirup in Buttermilch bei etwa 35 oC lösen und mit den anderen Zutaten einen nicht zu festen Teig kneten. Er sollte noch etwas klebrig sein. Den Teig anschließend in 2 Sandkuchenformen füllen und in der Mitte über die Längstseite etwa 2 cm einschneiden. Dann etwa 20 - 30 min im Backofen bei etwa 40 oC gehen lassen (der Teig sollte danach etwa 2 cm hoch angestiegen sein). Ein weiterer Anstieg erfolgt dann beim Backvorgang! Backen: Temp. auf 125 oC / Umluft erhöhen und 1 Std. in der Form bei 125 oC / Umluft backen. Dann die Brote aus der Form nehmen und sofort wieder in den Backofen einbringen. Die Temp. auf 180 oC erhöhen und die Brote nochmals 30 min backen. Damit bekommen die Brote rundherum eine dunkelbraune und würzigere Kruste. Bei Ober- Unterhitze die Temp. jeweils um 30 oC erhöhen. Brote danach auf ein Gitterrost auskühlen lassen. Zu dem Brot passen nahezu alle Aufstriche und fast alles was man sich an Belag vorstellen kann -von Marmelade über Käse bis zu kräftigem Schinken.

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    Backen, Brot

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