1 Ltr. Buttermilch 150 Gramm Zuckerrübensirup (Rübenkraut); ca.
1 Pack. Frischhefe ============================ QUELLE
============================ -- Erfasst *RK* 09.03.2004 von
-- Anja Kostal
Ich nehme noch den Weizenkleber hinzu, er ist aber nicht unbedingt erforderlich. Das Brot wird dadurch
elastischer und läßt sich dann auch besser schneiden.
Hefe und Zuckerrübensirup in Buttermilch bei etwa 35 oC lösen und mit den anderen Zutaten einen nicht zu
festen Teig kneten. Er sollte noch etwas klebrig sein. Den Teig anschließend in 2 Sandkuchenformen füllen
und in der Mitte über die Längstseite etwa 2 cm einschneiden.
Dann etwa 20 - 30 min im Backofen bei etwa 40 oC gehen lassen (der
Teig sollte danach etwa 2 cm hoch angestiegen sein). Ein weiterer Anstieg erfolgt dann beim Backvorgang!
Backen: Temp. auf 125 oC /
Umluft erhöhen und 1 Std. in der Form bei 125 oC / Umluft backen.
Dann die Brote aus der Form nehmen und sofort wieder in den Backofen einbringen. Die Temp. auf 180 oC
erhöhen und die Brote nochmals 30 min backen. Damit bekommen die Brote rundherum eine dunkelbraune
und würzigere Kruste. Bei Ober- Unterhitze die Temp. jeweils um 30 oC
erhöhen. Brote danach auf ein Gitterrost auskühlen lassen. Zu dem Brot passen nahezu alle Aufstriche und
fast alles was man sich an Belag vorstellen kann -von Marmelade über Käse bis zu kräftigem
Schinken.