Backen

Toastbrot



Für 1 Keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 1 5 EL Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker und bis
  • - zu 3/8 l Wasser in
  • 1 Schüssel rühren. An einem warmen Ort 30 Min.
  • - gehen lassen
  • 2 Das restliche Mehl mit dem Salz vermischt
  • - darübersieben. Alles zu
  • Einem festen Teig verkneten.
  • 3 Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine
  • - weitere halbe Stunde
  • Gehen lassen.
  • 4 Den Teig erneut durchwalgen. Zu einem
  • - länglichen Laib formen und in
  • 1 Ausgebutterte Kastenform (1,5 l Inhalt) legen.
  • 5 Nunmehr eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • 6 Mit einem spitzen Messer die Oberfläche längs
  • - einschneiden, damit
  • Das Brot schön aufbrechen kann. (Klar, wenn's
  • - gehen soll, muss es
  • Aufbrechen ;-) )
  • 7 Im 200 Grad heissen Ofen 40 bis 50 Min. backen.
  • Eigene Anmerkungen:
  • - Wenn man diese Mengen nimmt, wird's nichts
  • - mit der Teig-Kugel. Dann
  • Braucht man wirklich die Backform. Wird aber
  • - dann auch schön locker.
  • - Vergesst bloss den Zucker nicht. (Ich spreche
  • - aus Erfahrung.) Das
  • Ergebnis ist zwar auch so was, wie ein Brot,
  • - aber es geht eben längst
  • Nicht so weit auf und wird nicht so locker,
  • - wie's soll.
  • Aber bis jetzt hat das ja noch nicht sehr viel
  • - mit Graham-Mehl zu tun.
  • Das kommt jetzt: Man kann diesen Grundteig
  • - nämlich modifizieren.
  • Die 500 g Mehl setzen sich dann nämlich
  • - zusammen aus:
  • 300 g Weizenmehl + 200 g Weizenvollkornflocken ->
  • - Weizenflockenbrot
  • Oder: + 200 g Maismehl -> Maisbrot (wer hätte
  • - das gedacht?)
  • Oder: + 200 g Weizenkleie -> Ihr werdets nicht
  • - glauben: Kleiebrot.
  • Oder: + 200 g Buchweizen, der muss über Nacht
  • - einweichen
  • Oder eben: + 200 g Graham-Mehl (na endlich)
  • Es empfiehlt sich, die Teig-Oberfläche vor und
  • - nach dem Backen mit
  • Wasser einzupinseln, macht die Sache schön
  • - knusprig.
  • Ausprobiert habe ich bis jetzt nur das Kleiebrot.
  • - Aber ich muss sagen,
  • Dass der Kommentar der oben drüber steht ...
  • "Dieses Brot werden selbst ausgepichte
  • - Gesundheitsapostel nicht
  • Zurückweisen, die sonst bei dem Wort
  • - "Weissmehl" pikiert den Mund
  • Verziehen. Denn dass der Ausgangspunkt für
  • - diese herzhaften und
  • Kernigen Brote ein in ihren Augen charakterloser
  • - Weissbrotteig ist,
  • Erkennt man selbst mit dem schärfsten Auge
  • - nicht."
  • ... von mir voll unterschrieben werden kann.


  • ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Erfasser: Andreas

    Datum: 03.02.1994

    Stichworte: Andreas, Toastbrot, Brot, Weissbrot

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    Backen, Brot

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