1 5 EL Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker und bis
- zu 3/8 l Wasser in
1 Schüssel rühren. An einem warmen Ort 30 Min.
- gehen lassen
2 Das restliche Mehl mit dem Salz vermischt
- darübersieben. Alles zu
Einem festen Teig verkneten.
3 Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine
- weitere halbe Stunde
Gehen lassen.
4 Den Teig erneut durchwalgen. Zu einem
- länglichen Laib formen und in
1 Ausgebutterte Kastenform (1,5 l Inhalt) legen.
5 Nunmehr eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
6 Mit einem spitzen Messer die Oberfläche längs
- einschneiden, damit
Das Brot schön aufbrechen kann. (Klar, wenn's
- gehen soll, muss es
Aufbrechen ;-) )
7 Im 200 Grad heissen Ofen 40 bis 50 Min. backen.
Eigene Anmerkungen:
- Wenn man diese Mengen nimmt, wird's nichts
- mit der Teig-Kugel. Dann
Braucht man wirklich die Backform. Wird aber
- dann auch schön locker.
- Vergesst bloss den Zucker nicht. (Ich spreche
- aus Erfahrung.) Das
Ergebnis ist zwar auch so was, wie ein Brot,
- aber es geht eben längst
Nicht so weit auf und wird nicht so locker,
- wie's soll.
Aber bis jetzt hat das ja noch nicht sehr viel
- mit Graham-Mehl zu tun.
Das kommt jetzt: Man kann diesen Grundteig
- nämlich modifizieren.
Die 500 g Mehl setzen sich dann nämlich
- zusammen aus:
300 g Weizenmehl + 200 g Weizenvollkornflocken ->
- Weizenflockenbrot
Oder: + 200 g Maismehl -> Maisbrot (wer hätte
- das gedacht?)
Oder: + 200 g Weizenkleie -> Ihr werdets nicht
- glauben: Kleiebrot.
Oder: + 200 g Buchweizen, der muss über Nacht
- einweichen
Oder eben: + 200 g Graham-Mehl (na endlich)
Es empfiehlt sich, die Teig-Oberfläche vor und
- nach dem Backen mit
Wasser einzupinseln, macht die Sache schön
- knusprig.
Ausprobiert habe ich bis jetzt nur das Kleiebrot.
- Aber ich muss sagen,
Dass der Kommentar der oben drüber steht ...
"Dieses Brot werden selbst ausgepichte
- Gesundheitsapostel nicht
Zurückweisen, die sonst bei dem Wort
- "Weissmehl" pikiert den Mund
Verziehen. Denn dass der Ausgangspunkt für
- diese herzhaften und
Kernigen Brote ein in ihren Augen charakterloser
- Weissbrotteig ist,
Erkennt man selbst mit dem schärfsten Auge
- nicht."
... von mir voll unterschrieben werden kann.
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