Nachtisch, Sonstiges

Galettes (Buchweizenpfannkuchen)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Essl Grobes Salz
  • 1 Essl Erdnussöl
  • 500 ml ; Wasser
  • Öl oder Butter
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Ei mit Salz und Öl hineingeben und mit der Hälfte des Wassers langsam unter das Mehl rühren. Den Teig 5-7 Minuten mit dem Mixer kräftig schlagen, dann mit dem restlichen Wasser auf die richtige Konsistenz verdünnen. Anschliessend mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Vor dem Backen mehrmals umrühren.

    Die Pfanne gut einfetten, nach Geschmack dazu: Öl, Butter oder wie eine echte "Crepiere" Schmalz und Eigelb im Verhältnis von einem Eigelb auf eine Tasse Schmalz verwenden. Den Teig mit einer drehenden Bewegung in der Pfanne verteilen und bei guter Hitze auf der ersten Seite backen. Den Pfannkuchen wenden und auf der anderen Seite fertig backen.

    Ebba Lehmann dazu:

    Auf der Suche nach Galette-Rezepten wurde mir plötzlich klar, wie schwierig es ist, den Unterschied zwischen Crepes und Galettes zu definieren. In jedem Buch stand was anderes darüber! Letztendlich scheint man sich aber doch allgemein darauf zu einigen, dass Galettes Crepes sind, die nicht mit Weizenmehl sondern mit Buchweizenmehl zubereitet werden. Häufig werden die dann aber auch "Crepes de ble noir" genannt.

    Siehe Rezept: Buchweizencrepes (Crepes de ble noir)

    Stichworte

    Eierspeise, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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