Backen

Marmorstollen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 160 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 130 g Vollei
  • 250 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 100 g Stärkemehl
  • 15 g Backpulver
  • Salz
  • Vanille
  • Zitrone
  • 10 g Kakao
  • 10 g Rum, 54 % vol.
  • Kastenform
  • Butter und Zucker mit etwas Salz, Vanille und Zitrone aufschlagen. Vollei und Milch nach und nach dazu geben. Mehl, Stärkemehl und Backpulver sieben und mit der Masse aufschlagen.

    Ein Drittel des Teiges entnehmen und diesen mit dem gesiebten Kakao und dem Rum verrühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform in drei Schichten (hell, dunkel, hell) einfüllen, glatt streichen und mit einer Gabel einige Male in den Teig stechen.

    Den Marmorkuchen bei 200#C etwa 25 Minuten anbacken. Nachdem sich eine dünne, hellbraune Gebäckkruste gebildet hat, diese mit einem nassen Messer einschneiden und den Kuchen bei 180#C etwa 45 Minuten ausbacken.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/02/14/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 16.02.2003

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte