Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölsches Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem
süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den Grundnahrungsmitteln gehörte. Alle deutschen
Regionen haben aber eine ähnliche Suppe auf ihrer Speisekarte, jeweils mit lokalem Bier zubereitet.
Die Rinde vom Weissbrot schneiden und würfeln. Die Brotwürfel in einer Pfanne in der Butter goldgelb
rösten.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die Sahne dazugeben und sie unter ständigem Rühren erhitzen.
Achtung: Die Mischung darf auf keinen
Fall kochen!! Zwischenzeitlich das Bier mit Zimt und Zitronenschale erhitzen. Nach ca. 10 Minuten die
Gewürze herausnehmen und vorsichtig das heisse Gewürzbier, unter Rühren, zu der heissen Sahne geben.
Dabei den Topf bereits vom Herd nehmen.
Die Suppe sofort in tiefen Tellern verteilen und mit den Brotwürfeln garnieren.