Die Gurke dünn schälen und das Fruchtfleisch mit dem Sparschäler längs in feine Streifen schneiden, bis
nur noch der kernige Teil übrig ist. In eine Schüssel geben, Salz darüberstreuen und zugedeckt ziehen
lassen.
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Kalt abschrecken, abtropfen und mit dem Öl
vermischen.
Öl, Essig und Senf verrühren und mit einigen Umdrehungen Pfeffer würzen. Oliven, Pinienkerne und Eier
einzeln feinhacken.
Estragonblätter mit der Schere in feine Streifen schneiden. Alles mit der Sauce vermischen.
Gurken von Hand gut auspressen. Mit den Spaghetti und der Vinaigrette vermischen.
Die Gurke Die Gurke ist ein uraltes Kulturgewächs, sie soll in Indien einheimisch sein und dort den
Menschen schon vor 3000 Jahren als Nahrung gedient haben. Aus ägyptischen Tempelfresken weiss man,
dass Gurken schon 2000 Jahre v.Chr. dort angebaut wurden. Im 8.
Jahrhundert n.Chr. kam die Gurke aus dem byzantinischen Kulturkreis nach Frankreich, später nach
England und Deutschland. Gurken gehören zu den wasserreichsten (96-97%) Gemüsen, dementsprechend
niedrig ist der Energiegehalt, nämlich 11 Kalorien pro 100 g. Schon dem griechischen Arzt Galen (129-199
n.Chr.) war die
wasserausschwemmende und stuhlregulierende Wirkung bekannt. Wegen des hohen Kaliumgehalts wird
die Gurke dem Nieren- und Herzpatienten
sowie Personen, die zu einem erhöhten Blutdruck neigen, empfohlen.
Da der Gehalt an Kohlenhydraten sehr niedrig ist, eignet sich die Gurke auch für die Kost des
Zuckerkranken. Die Mineralstoffe liegen vorwiegend unterhalb der Schale, weshalb Gurken sehr dünn zu
schälen sind. Die Gurken werden sehr langsam verdaut, deshalb ist auf gutes Kauen zu achten.
Tipp, Zutaten hacken Wenn Sie mehrere Zutaten zusammen im Cutter hacken, vermischen sich deren
Farben, was unschön aussehen kann. Hacken Sie darum verschiedenfarbene Zutaten einzeln, Das können
Sie mit dem Cutter, Küchenmesser oder Wiegemesser.