Karamellisierte Ananas mit grobem Pfeffer auf Reistörtch
Für
2
Portionen
Zutaten
50 g Langkornreis
1/2 Ananas
1 Ei
100 g Mehl
50 ml Milch
1/4 Bd. Petersilie, fein gehackt
2 Schalotten, fein geschnitten
1/8 Litr. Gemüsebrühe
1 TL Pfeffer, grob
1 Prise Curry
1/2 TL Speisestärke
2 EL Orangensaft
Salz, Pfeffer
Butter
Den Reis unter fliessendem Wasser gründlich abspülen, damit keine Stärke am Reis zurückbleibt. In
einen Topf mit 150 ml kaltem Wasser geben, mit etwas Salz würzen, den Topf mit einem Deckel
verschliessen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Reis 15 Minuten
köcheln lassen.
Ananas schälen, in 2 cm starke Scheiben schneiden und den inneren Strunk mit einem Apfelausstecher
entfernen.
Ei, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren. Den gekochten, gut abgetropften Reis mit dem Teig und der
Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Reisplätzchen formen und diese in einer Pfanne mit
Butter von beiden Seiten ausbacken.
Die Schalotten in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, Ananasscheiben zugeben, mit der Brühe ablöschen
und bei grosser Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Groben Pfeffer und Curry untermischen. Die Stärke
mit dem Orangensaft gut vermischen und den Fond damit abbinden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Reisplätzchen auf Tellern anrichten, die Ananasscheiben darauf geben und mit Fond umgiessen.