Saucen

Kalte Saucen (Schuhbecks Kochschule)



Für 1 Rezept

LIMETTENSAUCE

  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Schuss Sahne
  • 1/2 Limette, Saft
  • Unbehandelte Limette
  • - abgeriebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • HONIG-SENF-DILL-SAUCE

  • 150 g Creme fraiche
  • 1 Schuss Milch
  • 1 TL Honig
  • 1 1/2 TL Scharfer Senf
  • - +/-
  • Dillstiele
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Kräuter-Sauce
  • 1 Hand voll gemischte Kräuter
  • - z.B. Petersilie,Basilikum,
  • - Minze, Estragon, Melisse,
  • - Sauerampfer, Bärlauch
  • Milch
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Schuss Sahne
  • - oder Milch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule
  • - Folge 5, 03.09.06
  • - Bayrisches Fernsehen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Limettensauce:

    * schmeckt wunderbar zu Fisch, kaltem Fleisch, Roastbeef oder zu Gemüse.

    Den Joghurt in eine Schüssel geben und einen Schuss Sahne dazugiessen, mit einem Schneebesen glatt verrühren.

    Limettensaft und etwas abgeriebene Limettenschale hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren einige Tropfen Olivenöl dazufügen, mit dem Schneebesen zu einer glatten Sauce verrühren.

    Die Limettensauce kann auch mit Schnittlauchröllchen und einem Spritzer Zitronensaft verfeinert werden.

    Honig-Senf-Dill-Sauce:

    * passt gut zu geräuchertem Fisch oder gebeiztem Lachs.

    Die Creme fraiche mit einem Schuss Milch, dem Honig und dem scharfen Senf in eine kleine Schüssel geben.

    Von den Dillstielen die Spitzen abzupfen und nicht zu fein hacken (*). Dill ebenfalls in die Schüssel geben.

    Alle Zutaten mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und etwa zehn Minuten ziehen lassen.

    Kräutersauce:

    Von den Kräutern einige Blätter beiseite legen. Restliche Kräuter mit der Milch in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren.

    Die saure Sahne und die Sahne oder die Milch in einer Schüssel verrühren, Kräutermilch hinzufügen und mit einem kleinen Schneebesen unterrühren.

    Beiseite gelegte Kräuter nicht zu fein hacken (*), zur Sauce geben und unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und wenig Zitronensaft würzen.

    (*) Frische Kräuter immer erst kurz vor der Verwendung zerkleinern, damit ihr Aroma vollständig erhalten bleibt.

    Stichworte

    Grundrezept, Saucen

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