Marianne Kaltenbach: 'Schnitz ond Härdöpfel' gibt es, vor allem im
Luzernerland, in unzähligen Varianten. Mit frischen Äpfeln und Birnen zubereitet, die oft zuerst in Zucker
karamelisiert werden oder auch mit Dörrobst, das im Winter immer erhältlich ist, mit oder ohne Speck,
meistens kombiniert mit Kartoffeln. Hier ein Hausrezept aus St. Urban, das dort 'Öpfel und Häppere'
genannt wird. Das Gericht wird am Schluss noch mit Paniermehl bestreut, mit Butter begossen und
anschliessend im Ofen überbacken.
Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und wie die Kartoffeln in gleich grosse Scheiben schneiden. Die
Kartoffeln in eine bebutterte Auflaufform legen.
Zwiebeln hacken, in Butter anziehen lassen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Majoran und der Hälfte der
Zwiebeln bestreuen.
Als nächstes Äpfel, dann Butterflocken (1) und Zitronensaft, nochmals Zwiebeln und Majoran
darübergeben. Mit Paniermehl bestreuen und flüssige Butter (2) darübergiessen.
Dreissig Minuten im Ofen bei 20oGrad backen.
Nach Belieben kann man die Äpfel vor dem Einschichten in die Form mit etwas Zucker hellbraun
karamelisieren.