Gemüse, Obst

Schnitz und Härdöpfel (Öpfel und Häppere)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 kg Apfel
  • - süsse, aromatische
  • Butter für die Form
  • 1 Grosse Zwiebel
  • Butterflocken (1)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 2 Esslöffel Butter (2)
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Traditionelle Rezepte aus
  • - der Zentralschweiz (ZMV)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Marianne Kaltenbach: 'Schnitz ond Härdöpfel' gibt es, vor allem im Luzernerland, in unzähligen Varianten. Mit frischen Äpfeln und Birnen zubereitet, die oft zuerst in Zucker karamelisiert werden oder auch mit Dörrobst, das im Winter immer erhältlich ist, mit oder ohne Speck, meistens kombiniert mit Kartoffeln. Hier ein Hausrezept aus St. Urban, das dort 'Öpfel und Häppere' genannt wird. Das Gericht wird am Schluss noch mit Paniermehl bestreut, mit Butter begossen und anschliessend im Ofen überbacken.

    Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und wie die Kartoffeln in gleich grosse Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in eine bebutterte Auflaufform legen.

    Zwiebeln hacken, in Butter anziehen lassen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Majoran und der Hälfte der Zwiebeln bestreuen.

    Als nächstes Äpfel, dann Butterflocken (1) und Zitronensaft, nochmals Zwiebeln und Majoran darübergeben. Mit Paniermehl bestreuen und flüssige Butter (2) darübergiessen.

    Dreissig Minuten im Ofen bei 20oGrad backen.

    Nach Belieben kann man die Äpfel vor dem Einschichten in die Form mit etwas Zucker hellbraun karamelisieren.

    :Stichworte: Kartoffel :Stichworte: Frucht

    Stichworte

    Frucht, Gemüse, Kartoffel, Obst

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