Weißkäsecreme (Haydari oder Tulum Peynirli Ezmesi)
Für
4
Personen
Zutaten
500 g Weißkäse
1 Dos. Vollmilchjoghurt
1/8 Litr. Olivenöl
2 TL Salz
2 TL Cayennepfeffer
1 Essl getrocknete Pfefferminze
2 Peperoni, nicht zu scharf,
- in dünnen Ringen
Weisskäse mit Joghurt und Olivenöl glattrühren. Peperoni, Pfefferminze, Salz und Cayennepfeffer unter die
Creme mischen und abschmecken. Die Weisskäsemasse auf einen flache, ovalen Teller geben und mit
dem Messerrücken oder einem Löffelrücken wie einen Fisch modellieren.
Zum Servieren mit schwarzen Oliven, frischem Dill und Radieschen garnieren.
Wenn Sie scharfe Peperoni verwenden sollten, reduzieren Sie die Cayennepfeffermenge.
Kurzinfo über die türkischen Käsesorten: In der Türkei verwendet
man 5 Hauptsorten, und zwar Schafskäse - Beyaz Peynir
Weichkäse - Lor Peyniri
Hartkäse - Kas~ar Peyniri
Hartkäse, fettarm - Kas~kaval
Weisskäse - Tulum Peyniri.
Als Knabberei zum Raki, dem türkischen Anisschnaps, wird häufig Weisskäse gegessen. Der Weisskäse
reift in Lederbeuteln.