> Hat zufällig jemand 'ne Ahnung wie man Kochkäse selbst machen kann? Henriette Davidis-Holle hat ein
Rezept in ihrem "Praktischen
Kochbuch" 32. Auflage, 1906:
1. Weisser Quarkkäse. Man nimmt 5 l abgerahmte saure dicke Milch und vermischt sie mit 1 l heissem
Wasser, wobei man durch ein in die Milch gehaltenes Thermometer darauf achten muss, dass die
Mischung 28 Grad Reaumur zeigt, weil bei grösserer Hitze der Käse hart und bröcklig wird. Die
abgeschiedene Käsemasse legt man auf ein mit einem nassen Tuch ausgelegtes Sieb, beschwert sie und
lässt sie erst gut abtropfen, bevor man den Quark weiterbenutzt.
(...) 4. Kochkäse. 1 kg des weissen Quarkkäses Nr. 1 krümelt man mit den Händen so fein wie möglich,
verteilt dann die Masse in einer Herzmulde so, fass sie den Boden fingerdick bedeckt und legt nun erst ein
leinernes und darauf ein wollenes Tuch darüber. Jetzt schiebt man einen leinernen Sack, der kein Löchlein
haben darf, über die Mulde und stellt diese in einen Raum, dem der sich entwickelnde Käsegeruch nicht
schadet. Bei heisser Wittterung lässt man den Käse drei, bei kühler sechs Tage stehen. Die Quarkmasse
wird nun teflossen sein, sie wird mit 50 g zerlassener frischer Butter, einer Handvoll Salz und 2 Löffeln
Kümmelkörner - letztere lässt man oft
fehlen - verrührt und dann unter beständigem Rühren so lange
gekocht, bis die Masse klar und flüssig aussieht. Man füllt den Kochkäse in kleine Porzellanschüsseln.
Beim Anrichten wird er gestürzt. - Selbst im Sommer hält dieser Kochkäse mehrere Wochen.
Na, dann viel Vergnügen - auch mit den Nachbarn im Hochhaus...
Abgetippt und gepostet von Christian_Bluehm@hg.maus.de (Christian Bluehm), 11.01.94