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Rohe Muscheln vorbereiten
Für
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Anleitung
Zutaten
In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe in sich anhäufen und somit
für den menschen ungeniessbar werden. Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch
strenge Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es für jeden Muschelliebhaber ratsam, einige Regeln zu
berücksichtigen:
Rohe Muscheln sollen geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit einem Messergriff fest auf
ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr reagieren, sollten Sie gleich entfernen.
Die Schalen sorgfältig unter fliessendem Wasser bürsten und eventuell abkratzen. Miesmuscheln haben
ausserdem einen "Bart", das ist ein feines Büschel haarähnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am
felsigen Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen ausreissen. Ziehen Sie ruhig kräftig
daran, das Muschelfleisch wird dadurch nicht verletzt! Legen Sie lebendfrische Muscheln einige Stunden in
kaltes Wasser, das Sie mehrmals wechseln, damit Sand und andere Fremdkörper ausgespült werden.
Muscheln sollten sich erst beim Garen öffnen, und zwar von alleine! Bleiben sie geschlossen, sind sie
ungeniessbar und müssen weggeworfen werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam öffnen!
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