Kuchen

Linzer Torte



Für 12 Stücke

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 150 g Fein gem. Mandeln
  • 1 Zitrone (abger. Schale)
  • 300 g Mehl
  • Butter zum Einfetten
  • Zucker zum Ausstreuen
  • Für die Füllung:
  • 1 Glas rote
  • ; Johannisbeermarmelade
  • ; (450 g)
  • Außerdem:
  • 25 g Mandelstifte
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker zum Bestreuen
  • Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Mehl unterrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine mit Butter eingefettete, mit Zucker ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Oberfläche glattstreichen. Johannisbeermarmelade darüber verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Zuerst ein Gitter über die Füllung spritzen, dann rundherum einen Rand. Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestecken. Torte in den vorgeheizten Ofen (180o, Gas Stufe 2)auf die untere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten. Torte aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 12 Stücke teilen. Kühl und trocken aufbewahrt bleibt die Torte 3 Tage frisch.

    *Quelle:Menü.Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini

    Stichworte

    Kuchen, Österreich, Springform

    Titel - Rubrik - Stichworte