Süßspeise, Obst

Erdbeer-Pfirsich-Tiramisu (A.Schuhbeck)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Erdbeeren
  • 500 g Eingelegte Pfirsiche
  • 40 ml Pfirsichlikör
  • 200 g Löffelbiskuits
  • MASCARPONE-CREME

  • 2 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 2 Eiweiss
  • 40 ml Pfirsichlikör
  • ZUM ANRICHTEN

  • 4 Erdbeeren
  • 1 Pfirsichhälfte
  • - aus der Dose
  • Minzeblätter
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck - Meine
  • - italienische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 7
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Mascarponecreme das Eigelb mit der Hälfte vom Puderzucker in einem Schlagkessel im heissen Wasserbad hellschaumig aufschlagen, vom Herd nehmen und den Mascarpone unterrühren.

    Die Sahne halbsteif schlagen. Das Eiweiss mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen und unter die Sahne heben. Den Sahneschnee unter die Mascarponemasse heben und die Creme mit dem Pfirsichlikör abschmecken.

    Zum Fertigstellen die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Pfirsichhälften in Scheiben schneiden, den Saft mit dem Pfirsichlikör verrühren.

    Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Pfirsichsaft tauchen und dicht nebeneinander in eine rechteckige Auflaufform schichten [1]. Jeweils die Hälfte der Mascarponecreme, der Pfirsiche und der Erdbeeren darauf verteilen. Auf den Früchten wiederum eingetauchte Löffelbiskuits verteilen, mit Creme bestreichen und mit den restlichen Früchten belegen. Die restliche Mascarponecreme auf den Früchten verstreichen. Das Tiramisu im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen.

    Zum Anrichten das Tiramisu in Portionsstücke teilen, aus der Form heben und auf Dessertteller setzen. Mit Erdbeer- und Pfirsichspalten sowie Minzeblättern garniert anrichten.

    [1] Variante: in Portionengläser dekorativ aufbauen, dann nicht mit Löffelbiskuits, sondern mit auf Mass rund geschnittenen Biskuitscheiben.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte