Hauptspeise, Teigwaren, Saucen, Gemüse

Französische Nudeln mit zwei Tomatensaucen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Nudeln
  • 32 g Butter
  • 50 g Emmentaler, gerieben
  • MMMMM---------------------Tomatensauce:---------------------------
  • 13 g Butter
  • 13 g Zwiebeln
  • 13 g Möhren
  • 1.5 Knoblauchzehen
  • 13 g Mehl
  • 13 g geräucherter Speck
  • 150 ml Wasser
  • 75 g Tomatenmark
  • 1 Bouquet garni
  • MMMMM------------------Tomates Concassées:------------------------
  • - (zerkleinerte Tomaten)
  • 13 g Butter
  • 20 g Zwiebeln
  • 190 g frische Tomaten
  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 1 Bouquet garni
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 21.08.2007;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt. Die Zutaten kosten rund 4,70 Euro.

    Der Klassiker "Nouilles napolitaines", französische Nudeln mit zwei unterschiedlichen Tomatensaucen, stammt aus Südfrankreich. Deshalb hat das Gericht mediterranen Charme.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die erste Tomatensauce Möhren und Zwiebeln in ganz kleine Würfel schneiden und in einer Sauteuse mit Butter und Speck andünsten bis die Zwiebeln leicht glasig werden. Das Mehl zugeben und alles gut verrühren. Nun wird die Sauteuse für 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen gestellt. Danach herausnehmen, das Tomatenmark, 150 ml Wasser, die mit der Messerklinge zerdrückte und geschälte Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, eine Prise Zucker und das Gewürzsträusschen hineingeben. Mit dem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel mindestens anderthalb Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen und dabei regelmässig mit dem Schneebesen umrühren.

    Ein Wasserbad (Bain Marie) für zwei Schüsseln vorbereiten. Nach der Kochzeit die Sauce durch ein Chinois (Spitzsieb) in giessen, sehr vorsichtig durchpassieren, nicht zerquetschen. Erneut abschmecken und mit einem gebutterten Backpinsel über die Oberfläche der Sauce streichen. Nicht verrühren, sondern direkt in das Wasserbad stellen.

    Für die zweite Sauce Tomates concassées die Tomaten am unteren Ende (nicht die Strunkseite) ein Kreuz einritzen und sie für 15 Sekunden in siedendes Wasser legen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und sofort in kaltes Wasser legen. Den Strunk entfernen, die Haut abziehen und die Tomaten halbieren. Mit der Handfläche leicht zerdrücken und in kleine Würfel schneiden. Die ciselierten (sehr fein geschnittenen) Zwiebeln in Butter anschwitzen und die Tomatenwürfel dazu geben. Die geschälte, aber unzerkleinerte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und das Kräutersträusschen hinzufügen und ohne Deckel ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Dabei ab und zu mit dem Holzspatel umrühren. Nach Ablauf der Kochzeit den Knoblauch und die zusammengebundenen Kräuter herausnehmen und den Topf im Wasserbad warmhalten.

    Die Nudeln in stark gesalzenes kochendes Wasser geben und mit einer grossen Gabel bewegen. Wenn das Wasser wieder kocht, bleiben die Nudeln für 9 bis 12 Minuten darin. Dann den Topf von der Platte nehmen und kaltes Wasser angiessen, um das Nudelwasser abzukühlen. In ein Sieb abschütten und durch Schwenken die Nudeln sehr gut abtropfen lassen. In eine Sauteuse geben, mit Butter schwenken und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Nudeln in einer vorgewärmten Terrine anrichten. Die Saucen in Saucieren und den geriebenen Käse in eine Schüssel gegeben.

    Vorbereitungszeit 20 Min. Kochzeit Saucen 13/4 Std. Kochzeit Nudeln ca. 10 Min.

    _Expertentipp_ Warenkunde Nudeln sind ungekocht sehr lange haltbar. Sie bestehen aus Hartweizengriess oder -mehl, Wasser und werden mit oder ohne Ei hergestellt. Je härter und gelber der Weizen, desto besser und gelber auch der Teig. Die "Nouilles napolitaines" lassen sich mit allen Formvarianten von trockenen Nudeln zubereiten. Wichtig ist, dass sie bissfest gekocht und luftig in der Terrine angerichtet werden.

    :Letzte Äend. am: 2.09.2007

    Stichworte

    Frankreich, Gemüse, Hauptspeise, Nudel, Saucen, Teigwaren, Tomate

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