Backen

Schwarz-Weiß-Gebäck (Diabetiker)



Für 1 Rezept

HELLER TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • ; Salz
  • 1 Ei
  • 65 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker oder 1/2 TL abgeriebene
  • - Zitronenschale
  • 3 Geriebene bittere Mandeln (3-4)
  • DUNKLER TEIG

  • 230 g Mehl
  • 1 groß. Ei
  • 80 g Zucker
  • 20 g Kakao
  • 125 g Butter
  • ; Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker oder 3 bis 4 geriebene bittere
  • - Mandeln
  • - Nach Zubereitung den Teig ebenfalls kalt
  • - stellen
  • Alle Zutaten rasch, aber sehr gründlich untereinander kneten und den Teig sofort für mindestens 30 min kalt stellen.

    Nach dem Kühlen den Teig dünn ausrollen. Zwei verschiedenfarbige Platten aufeinander legen und zu einer Rolle formen. (Ergibt ein schönes schneckenartiges Muster.) Diese Rolle gut gekühlt in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei mittlerer Hitze backen.

    Damit die beiden Teigplatten besser aneinander halten, die untere mit Milch oder Eiweiß bestreichen! Man kann auch von einer Teigfarbe eine Rolle formen und diese in eine andersfarbig ausgerollte Teigplatte einwickeln. Eine weitere Möglichkeit wäre, eine Teigplatte schachbrettartig mit langen möglichst viereckigen - Stangen aus hellem und dunklen Teig zu belegen und einzurollen.

    Stichworte

    Backen, Xmas

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