Backen, Sonstiges

Fleischtaschen mit Rotkraut-Mousse



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.25 Kopf Rotkohl (ca. 300 g)
  • 2 Schalotten; fein geschnitten
  • 2 EL Balsamico
  • 0.25 Litr. Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0.5 TL Grüner Pfeffer; grob zerstoßen
  • 1 Wacholderbeere; grob zerstoßen
  • 1 Prise Piment; grob zerstoßen
  • 2 Gewürznelken; zerdrückt
  • 1 Essl Preiselbeerkonfitüre
  • 1 Essl Johannisbeerkonfitüre
  • 4 Schweinerückensteaks ß 100 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz; zum Anbraten
  • Vom Rotkraut die harten äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Das Kraut möglichst fein schneiden oder hobeln und mit einem Wiegemesser fein hacken.

    In einem Topf mit Butterschmalz eine Schalotte anschwitzen, dann Rotkraut, Balsamico, 1/8 l Rotwein, Lorbeerblatt, grüner Pfeffer, Wacholder, Piment, Nelken und etwas Salz zugeben. 15 Minuten geschlossen bei milder Hitze garen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend die beiden Konfitüren beifügen und nochmals ca. 15 Minuten das Kraut weich kochen. Dann den Deckel abnehmen und bei großer Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis der Saft reduziert ist. Das Kraut abschmecken und zur Seite stellen.

    Die Schnitzel so flach wie möglich klopfen, mit Knoblauch einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Schnitzelhälfte etwas Rotkrautmousse geben und die andere Fleischhälfte darüber klappen. Die Ränder fest andrücken.

    Die Fleischtaschen in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der Pfanne die restlichen Schalottenwürfel anbraten, mit restlichem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Dann die Sauce mit ca. einem Teelöffel Butter binden und abschmecken.

    Die Fleischtaschen mit der Sauce und dem restlichen Rotkrautmousse anrichten. Dazu passen gut Knödel oder Kartoffelpüree.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges

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