Keine Angabe

Tagliatelle mit King Prawns und grünem Spargel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 24 King Prawns (TK) ohne Schale, nicht vorgekocht
  • 16 Stangen Grüner Spargel
  • 16 Cherry-Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • 600 g Frische Tagliatelle
  • 1 ml Weißwein
  • 4 EL Olivenöl
  • Einige Basilkumblätter; in Streifen geschnitten
  • Cayenne-Pfeffer & Salz
  • Die King-Prawns im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Nötigenfalls die Därme durch einen Schnitt längs des Rückens freilegen und entfernen.

    Die trockenen Enden des Spargels wegschneiden, die Teile bis zum Kopf in dünne Scheiben schneiden.

    Die Tomaten waschen und halbieren, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden (das geht optimal auf dem Trüffelhobel!).

    Die Spargelscheiben knapp mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen. An die 10 Min. garen und abseihen. Das Wasser auffangen. Hierin die Spargelköpfe bißfest garen, abschrecken, auf Küchenkrepp abtrocknen und zur Seite stellen.

    Den Spargelsud mit dem Weißwein nochmals aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit - so nötig - Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.

    Von der Limette ein paar Zesten abreißen.

    Die Nudeln in Salzwasser aufsetzen und al dente kochen.

    Derweil die King Prawns in einem EL. des Olivenöls langsam von beiden Seiten anbraten und leicht Farbe nehmen lassen. Das dauert kaum länger als 4 oder 5 Min. Kurz vor Ende den Knoblauch zugeben und einmal durchrühren. Salzen und herausheben.

    In den eingekochten Spargelfond das verbliebene Olivenöl einrühren, so dass er eine leichte Bindung bekommt. Limettenschale und Basilikum zugeben. Jetzt die Spargelspitzen, die halbierten Tomaten und Garnelenschwänze darin erwärmen.

    Nudeln abgießen.

    Mit Ausnahme der King-Prawns und der Tomaten alles unter die Nudeln heben und auf Tellern anrichten. Tomaten und King Prawns darauf drappieren und mit dem Basilikum bestreuen. Dazu ja keinen Parmesan reichen! King Prawns bzw. Shrimps oder Riesengarnelen werden zumeist als Scampi bezeichnet. Doch das erweist sich als verhängnisvoller Irrtum.

    Denn während die einen, die Scampi - der Nordseekrabbe entfernt verwandt -, sich in kühleren Teilen des Atlantiks tummeln und für ihre Größe geradezu immense Scheren ausbilden, stammen die King Prawns so gut wie ausnahmslos aus Zuchten.

    Zumeist in Südostasien aber auch in den tropischen Gebieten Mittel- und Südamerikas hat sich ein lukratives Geschäft entwickelt. Vergleicht man ihren Preis mit dem des Kaisergranats, wird klar, warum: Mangrovenwälder werden abgeholzt, in Brackwasserteichen wird das Getier in Massen gemästet. Die hierdurch entstandenen Schäden sind ungezählt. Und die Qualität lässt entsprechend oft mehr als zu wünschen übrig.

    Daher: Nicht nur die Augen auf beim Einkauf, sondern ebenfalls beim Italiener - nicht nur bei dem Ğum die Eckeğ. Denn, die Spitzen- Gastronomie augenommen, kommen dort statt Scampi eben King Prawns auf die Teller ...

    Stichworte

    Garnele, Meer, Spargel

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